Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу icon

Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу



НазваниеПравила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу
Дата конвертации24.12.2012
Размер273.97 Kb.
ТипПравила




Школьник,

изучай

правила

дорожного

движения !

Правила дорожного движения для школьников


1) Правила дорожного движения для младших школьников


Как правильно переходить дорогу

Ты, наверное, удивишься, увидев заголовок, и подумаешь: «А разве так уж трудно перейти дорогу?» Некоторые пешеходы считают, что надо просто очень быстро перебежать через дорогу и всё будет в порядке. Другие, наоборот, терпеливо ждут, пока на дороге вообще не будет ни одной машины. Но это бывает так редко, что можно простоять несколько часов в ожидании момента, когда можно будет перейти дорогу. Что же делать? Как правильно переходить дорогу?

Ты уже знаешь, что переходить дорогу можно по надземному или подземному пешеходному переходу, а также по зелёному — разрешающему — сигналу светофора. Но прежде чем ты начнёшь переходить дорогу, определи, какое на ней движение транспорта — одностороннее или двустороннее. Ведь правила перехода разных дорог отличаются друг от друга.

Но, прежде всего, ты должен очень хорошо знать общие правила:

1. Прежде чем переходить любую дорогу, остановись на краю тротуара.

2. Внимательно посмотри налево и направо и выясни: какая же это дорога — с односторонним или с двусторонним движением.

3. Прежде чем начнёшь переходить дорогу, убедись, что все транспортные средства находятся от тебя на безопасном для перехода расстоянии.

4. Пересекай проезжую часть быстрым шагом, но не беги.

5. Переходи дорогу под прямым углом к тротуару, а не наискосок.

И самое главное:

будь очень внимателен всё то время, пока ты переходишь дорогу!

Как правильно переходить дорогу с двусторонним движением

Ты уже знаешь, что при переходе любой дороги необходимо быть очень внимательным и соблюдать общие правила. Но, кроме общих, есть и свои правила при переходе дорог с двусторонним движением.

Как надо вести себя при переходе дороги с двусторонним движением?

1. Прежде чем начать переход, надо остановиться на краю тротуара и убедиться, что перед тобой улица с двусторонним движением.

2. Затем необходимо посмотреть налево и убедиться, что поблизости от пешеходного перехода нет транспорта.

3. Теперь надо посмотреть направо — нет ли поблизости машин, которые движутся по противоположной стороне дороги. Если они есть, то тебе придётся, дойдя до середины проезжей части, остановиться и пропустить эти машины. Но стоять на середине проезжей части опасно. В таких случаях лучше не начинать переходить дорогу.

4. Убедись, что на твоей стороне дороги нет машин, которые едут справа. Ведь могут быть машины, которые движутся задним ходом, или машины, убирающие снег или мусор.

5. Начинай переходить дорогу только тогда, когда убедишься, что ты находишься на безопасном расстоянии от движущихся по ней машин.

6. Помни, что идти через дорогу надо быстро, но спокойно. Не надо бежать! Ведь во время бега очень трудно заметить, как изменяется окружающая обстановка.

7. Дойдя до середины проезжей части дороги, обязательно посмотри направо. Иди дальше только в том случае, если увидишь, что поблизости нет транспорта.

8. Если ты дошёл до середины проезжей части и увидел, что справа, неподалёку от тебя, едут машины — остановись! Не старайся перебежать дорогу, пропусти все машины.

9. Если ты остановился на середине проезжей части, не отступай назад ни на шаг! Пока ты шёл до середины дороги, к пешеходному переходу могла подъехать слева машина и оказаться близко к тебе. Поэтому, находясь на середине проезжей части, не беги вперёд и не отступай резко назад! Внимательно смотри налево и направо, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

10. Переходи дорогу под прямым углом, а не наискосок. Тогда ты будешь хорошо видеть дорогу и слева, и справа.

Тебе может показаться, что правил слишком много и запомнить их трудно или вообще невозможно. Но гораздо лучше потратить время на то, чтобы выучить правила перехода дороги, чем рисковать своим здоровьем и жизнью!

Перед переходом дороги с двусторонним движением сначала посмотри налево, а дойдя до середины проезжей части — посмотри направо.

Как правильно переходить дорогу с односторонним движением

При переходе дороги с односторонним движением надо вести себя немного иначе, чем при переходе дороги с двусторонним движением. Подойдя к дороге с односторонним движением, прежде всего, определи, куда едет по ней транспорт — направо или налево.

Прежде чем ты начнёшь переходить дорогу с односторонним движением, вспомни, что её можно перейти только сразу. Здесь невозможно остановиться на середине проезжей части! Ведь по такой дороге машины едут по всей ширине проезжей части. Поэтому ещё раз напомним тебе: при переходе дороги с односторонним движением ты не сможешь остановиться посередине.

Теперь ты понял, что переходить такие дороги можно только тогда, когда ты абсолютно уверен в том, что все транспортные средства находятся от тебя на расстоянии, достаточном для безопасного перехода. Поэтому прежде всего убедись, что транспорт находится далеко от тебя, и помни про тормозной путь!

Не забудь убедиться, что поблизости от пешеходного перехода нет машин, которые движутся задним ходом. Начинай переходить дорогу только тогда, когда ты уверен в полной безопасности.

Переходи дорогу быстро, но не бегом. Иди под прямым углом к тротуару, а не наискосок. Почему — ты уже знаешь.

Переходя дорогу с односторонним движением, не забывай наблюдать за той её стороной, откуда едет транспорт.


^ Обязанности пешеходов


1.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части). При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


1.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного. Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.


1.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.


1.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.


1.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.


1.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).


1.7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.


1.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 - 4.7 Правил.


2. Обязанности пассажиров


2.1. Пассажиры обязаны:

при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;

посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.


2.2. Пассажирам запрещается:

отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;

при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;

открывать двери транспортного средства во время его движения.


^ 3. Сигналы светофора и регулировщика


3.1. В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.

В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и X-образные.

Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.


3.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.


3.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.


3.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.


3.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов). Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200 x 200 мм с изображением велосипеда черного цвета.


3.6. Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофора могут быть дополнены звуковым сигналом.


^ Правила движения на велосипеде

Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём» (ПДД 1.2). Велосипедист, согласно Правилам, квалифицируется как водитель велосипеда.

Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.

Если человек не едет на велосипеде, а ведёт его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом (ПДД 1.2). При этом в Правилах оговаривается только одно отличие спешившегося велосипедиста от пешехода: согласно п. 4.1 ПДД «Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств», но «Лица… ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств».

Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (ПДД 24.1).


^ Технические требования


Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета. (ПДД 2.3.1 и «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6.). Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления (ПДД 2.3.1). Кроме всего прочего на велосипеде при движении должны быть включены ходовые огни или (что технически довольно трудноосуществимо) фара, поскольку п. 19.5 ПДД обязывает сделать это водителей любых транспортных средств, а не только механических.


Движение


Знак 4.4 «Велосипедная дорожка»

Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м. (ПДД 24.2)


Запреты


Водителям велосипеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (ПДД 24.3);

перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками (ПДД 24.3);

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению (ПДД 24.3);

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (ПДД 24.3);

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (ПДД 24.3);

двигаться по автомагистралям (ПДД 16.1);

двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включенного переднего белого фонаря («Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6);

буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом (ПДД 24.3).

Кроме этого, водителям велосипеда, как и водителям других транспортных средств, запрещается (ПДД 2.7):

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также не достигшим 14 лет;

пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;

управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.


^ Проезд перекрёстков


Светофоры для велосипедистов

На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (ПДД п. 13 и др.). Так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной (ПДД 13.9—13.10). На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет безрельсовое транспортное средство, у которого нет помехи справа (ПДД 13.11), то есть на таком перекрестке приближающийся слева автомобиль должен уступить дорогу велосипедисту.

Но на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по этой дороге (ПДД 24.4).

На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров (ПДД 6.5), а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).

Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо (при наличии велосипедной дорожки — согласно п. 13.1 ПДД, а при её отсутствии — согласно пп. 8.4—8.5 и 8.9 ПДД).

Поскольку левый поворот при многополосном движении и движении по дорогам с трамвайными путями велосипедисту запрещен, в том числе и на перекрестках (ПДД 24.3), для осуществления левого поворота на таких дорогах нужно:

проехать перекресток прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо;

или

слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу.

Велосипедист, доехав до конца «Т» образного перекрестка может повернуть налево (подобно проезду обычного перекрестка), не создавая помех другим транспортным средствам.

При поворотах следует учитывать также п. 8.6 правил: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.»


^ Проезд пешеходных переходов


На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам велосипедных или общетранспортных светофоров, а также регулировщиков (ПДД п. 6).

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам (ПДД 14.1). Также следует уступать дорогу пешеходам, идущим к остановившемуся на остановке трамваю или от него (со стороны дверей), если трамвайные пути идут по проезжей части (ПДД 14.6)

Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе (ПДД 8.11); в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними запрещены остановка и стоянка (ПДД 12.4).


Сигналы, подаваемые велосипедистом


Оба участника движения сигнализируют о повороте направо

Для обозначения маневра Правилами предусмотрены следующие знаки (ПДД 8.1-8.2):

Остановка: поднятая вверх рука (любая).

Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.

Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.

Однако не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука), так как они рассчитаны на автомобилистов.

Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства.

При езде в группе используется еще один знак, предназначенный не для автомобилистов, а для велотуристов, едущих за вами.

Ямы справа: опущенная вниз правая рука.

Ямы слева: опущенная вниз левая рука.

Знаки первым подает ведущий, члены группы их немедленно повторяют. Не стоит дожидаться, пока вы проедете или увидите яму, надо подавать знак немедленно за следующим перед вами велотуристом. Ведущий (или одиночный велосипедист) должен подавать знаки заблаговременно, чтобы группа и автомобилисты успели среагировать (ПДД 8.2).


^ Дорожные знаки, относящиеся к велосипедистам


Непосредственно к велосипедистам относятся только два дорожных знака:

предписывающий 4.4 «Велосипедная дорожка». Этот и только этот знак указывает на велосипедную дорожку; идущая вдоль дороги полоса асфальта, не отмеченная данным знаком, должна считаться либо обочиной, движение по которой велосипедистам разрешено, либо тротуаром, движение по которому велосипедистам запрещено;

запрещающий 3.9 «Движение на велосипедах запрещено».


Знак 4.4 «Велосипедная дорожка» Знак 3.9 «Движение на велосипедах запрещено»

Тем не менее, водитель велосипеда обязан соблюдать и прочие транспортные знаки, касающиеся транспортных средств вообще. В частности, он должен обратить внимание на информационно-указательные и знаки 5.1 «Автомагистраль», 5.3 «Дорога для автомобилей» и предписывающий знак 4.5 «Пешеходная дорожка», которые запрещают движение велосипедов.


Знак 5.1 «Автомагистраль» Знак 5.3 «Дорога для автомобилей» Знак 4.5 «Пешеходная дорожка»


Ответственность за нарушение правил


За нарушение ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность.

Ответственность регламентирована Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 12.29 ч.2 - Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи (т.е. пешеходов и пассажиров ТС), а также водителя механического ТС), предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 200 рублей.

Статья 12.29 ч.3 - Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.


Примечания

В частности, это означает, что водитель велосипеда обязан:

«Проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние в соответствии с требованиями документа „Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения“» (ПДД 2.3.1),

«Проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения» (ПДД 2.3.2),

и даже «Предоставлять транспортное средство: сотрудникам милиции для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам милиции, ФСБ, налоговой полиции в иных не терпящих отлагательства случаях предусмотренных действующим законодательством» (ПДД 2.3.3).

Велосипедисту запрещается, в частности, управлять велосипедом в состоянии алкогольного опьянения, пользоваться во время движения мобильными телефонами и другие запреты (ПДД 2.7).

В Правилах, действовавших до 17.11.2010 г. была несколько иная формулировка: «только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее». То есть, с ноября 2010 г. было отменено требование движения по крайней правой полосе.


Правила движения в группе велосипедистов:


1. Соблюдай дистанцию! Особенно до едущего перед тобой. Всегда следи за обстановкой впереди себя.


2. Двигайся прямолинейно! Не виляй в стороны и не перемещайся внутри колонны. Если хочешь ехать рядом с другом (подругой, мамой и т.д.) становись рядом с ним еще на старте.


3. Двигайся там, где все! Если акция проходит по проезжей части – не выскакивай на тротуар, если колонна движется по тротуару – тебе нечего делать на проезжей части.


4. Не разговаривай по телефону! Это отвлекает твое внимание, а резкое торможение одной рукой приводит к падению


5. Не кури! Хватает и без тебя выхлопов.


6. Включи свет! При движении в темное время суток велосипедист должен быть обозначен белым фонарем спереди и красным сзади.


7. Тормози и поворачивай плавно! Предупреждая остальных специальными жестами:

- для указания поворота отведи руку, соответствующую направлению поворота, горизонтально в сторону;

- перед тем как снизить скорость, подними руку вертикально вверх;

- если видишь перед собой на дороге препятствие (открытый люк, выбоина), объезжая, обязательно укажи на него рукой;

- жесты можно дублировать голосом, громко произнося «Стоп!», «Внимание!», «Осторожно!» и т.д.;

- всегда следи за жестами окружающих, особенно тех, кто движется впереди.


8. Понты оставь дома! Прыжки, езда на заднем колесе, дрифт и прочие выкрутасы здесь не уместны и не безопасны для окружающих тебя людей.


9. Никакого алкоголя! До и во время акций не следует принимать алкоголь. После – это уже личное дело каждого.


Нарушая эти правила, ты ставишь под угрозу свою безопасность и безопасность окружающих


Также отдельно заостряю внимание на такой «группе риска» как новички. Всегда приятно видеть, что численность акций растет, но новые люди зачастую не знакомы ни с целями проводимых акций ни, тем более, с данными правилами. Прошу всех опытных участников не оставаться равнодушными и потрудиться объяснить эти простые правила новичкам.


Немного об организации движения колонны и волонтерах


Волонтеры – активные велосипедисты, оказывающие добровольную помощь при организации и проведении акций. Волонтеры снабжаются световозвращающими жилетами, что помогает выделить их из участников колонны. По характеру обязанностей волонтеры разделяются таким образом:


1. Направляющие:

- задают необходимую скорость колонны, которая позволит одинаково комфортно двигаться участникам колонны с разной физической подготовкой;

- контролируют скорость на спусках, понижая ее во избежание «завалов»;

- «придерживают» колонну после затяжного подъема, дожидаясь замыкающих;

- следят за тем, чтобы участники колонны не обгоняли направляющего (как правило, машина сопровождения ориентируется по первым участникам колонны);

- предупреждает колонну о приближающихся препятствиях.


2. Дежурные:

- при движении по проезжей части выстраиваются вдоль левого края колонны, чтобы повысить заметность колонны и предотвратить движение участников вне правой полосы;

- следят за общим порядком в колонне, не допуская грубых нарушений правил во время движения.


3. Замыкающие:

- контролируют хвост колонны, следят за тем, чтобы колонна сильно не растягивалась и не разрывалась, при наличии радиосвязи с направляющими могут корректировать скорость колонны;


- при отставании или остановке отдельных участников выясняют причины, при необходимости «придерживают» колонну либо выделяют участника для оказания технической, медицинской или иной помощи (замыкающие не покидаю колонну до финиша).


^ ТЕСТ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3 КЛАСССОВ


1. Какое главное правило необходимо соблюдать пешеходу при переходе улицы?

а) Переходить улицу надо только в строго отведенных местах.

б) Для перехода улицы необходимо обеспечить себе хороший обзор сначала слева, а потом справа.

в) При плохом обзоре дороги отойти подальше от стоящих на обочине машин, мешающих обзору дороги.

2. Почему очень опасно переходить улицу бегом?

а) При переходе улицы бегом трудно заметить внезапно выезжающие из переулков машины.

б) При сыром асфальте или во время гололеда можно поскользнуться и упасть на проезжую часть дороги.

в) Когда пешеход торопится, перебегая улицу, ему очень трудно наблюдать и оценивать ситуацию на дороге.

3. Какое правило должен соблюдать пешеход на остановках общественного транспорта?

а) В ожидании автобуса или троллейбуса нужно стоять на расстоянии 1-2 метров от обочины дороги, внимательно наблюдая за проходящим транспортом.

б) При длительном ожидании общественного транспорта можно стоять спиной к обочине и разговаривать с товарищами.

в) В ожидании общественного транспорта можно выходить на дорогу для определения номера подходящего транспорта.

4. Что запрещено делать пассажирам общественного транспорта?

а) Разговаривать с водителем во время движения транспорта.

б) Громко разговаривать и смеяться в салоне автобуса.

в) Стоять спиной к водителю и не держаться за поручни.

5. Как безопаснее обойти стоящий на остановке автобус или троллейбус, чтобы пересечь проезжую часть дороги?

а) Стоящий автобус или троллейбус на остановке можно обойти только сзади.

б) Иногда пешеход обходит остановившийся транспорт спереди, соблюдая определенную осторожность.

в) Нужно не спешить, а подождать, когда троллейбус или автобус отойдут, и будет хороший обзор дороги.

6. Какая из дорожных «ловушек» наиболее опасна для пешеходов ?

а) А. Одиноко стоящая на обочине дороги грузовая машина.

б) Б. Быстро идущее транспортное средство.

в) В. Оба транспортных средства представляют опасность для пешехода .

7. Что нужно сделать, если из окна своей квартиры вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия?

а) С большим интересом буду наблюдать за происходящим.

б) Немедленно вызову «Скорую помощь» по 03 и сообщу в милицию по 02.

в) Сообщу соседям по квартире и выйду на улицу из любопытства.

8 . Каковы причины травмирования пешеходов на дорогах нашего города?

а) Невнимательность, спешка и неуважение прав водителей транспорта.

б) Слабое знание пешеходами правил дорожного движения .

в) Нарушение пешеходами норм и правил перехода проезжей части дороги.

9. Каким должно быть основное правило по безопасному переходу улицы промышленного города?

а) Никогда не выходи на проезжую часть дороги из-за стоящей на обочине дороги машины или другой помехи, мешающей хорошему обзору дороги.

б) Никогда не выходи на улицу или дорогу, не осмотрев ее.

в) Пешеход любого возраста не должен выходить на проезжую часть дороги «с ходу»: надо приостановиться и осмотреться и только потом переходить дорогу.

10. Для чего пешеходу надо хорошо знать « дорожную грамоту»?

а) Чтобы не бегать, не спешить, не волноваться, а правильно и безопасно для себя перейти проезжую часть дороги.

б) Чтобы своевременно предвидеть опасную ситуацию на проезжей части дороги.

в) Изучив дорожную грамоту, приобретя навык наблюдения, он становится не только безопасным пешеходом , но и наставником младших школьников.


^ ТЕСТЫ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 4 КЛАССОВ


1. Разрешается ли пешеходам переходить через дорогу, если нет пешеходного перехода?

а) Запрещается, необходимо дойти до ближайшего светофора.

б) Разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках, где она хорошо просматривается в обе стороны при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка.

2. В каких местах запрещено пешеходу переходить через дорогу?

а) На крутых поворотах.

б) В местах, где дорога идет на подъем.

в) Около туннелей и мостов.

г) Во всех перечисленных местах.

3. Основные элементы дороги – это:

а) Обочина, кювет, тротуар

б) Пешеходный переход, дорожное ограждение, обочина

в) Проезжая часть, тротуар, разделительная полоса, трамвайные пути и обочины

4. Имеет ли право пешеход переходить дорогу, если в основном светофоре включен зеленый сигнал, а в пешеходном - красный?

а) Не имеет права.

б) Имеет право.

5. Где должен двигаться пешеход вне населенного пункта?

а) По обочине или краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

б) По обочине или краю проезжей части по ходу движения транспортных средств.

в) Только по обочине в любом направлении.

6. Где должны двигаться пешеходы в населенных пунктах при отсутствии тротуаров?

а) По краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

б) По краю проезжей части по ходу движения транспортных средств.

в) По краю проезжей части в один ряд.

7. Допускается ли движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам?

а) Нет.

б) Только велосипеды, мопеды и гужевые повозки, верховые и вьючные животные.

в) Только при обслуживании торговых и других предприятий, расположенных непосредственно у этих тротуаров или дорожек

8. С какого возраста детям разрешено находиться на переднем сиденье легкового автомобиля?

а) С 10 лет.

б) С 12 лет

в) С 14 лет

г) С 16 лет

9. 9. Когда водитель и пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности?

а) Пассажир во всех случаях, водитель только при движении по автомагистрали

б) Только при движении за чертой города.

в) Только на неровной дороге с крутыми поворотами.

г) Во всех случаях (кроме оговоренных правилами ).

10. На каком транспортном средстве 15-летний Роман может ездить по дороге?

а) На велосипеде.

б) На мопеде.

в) На мотоцикле.


^ ТЕСТЫ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ


1. Кто называется водителем?

а) Лицо, управляющее инвалидной коляской без двигателя.

б) Лицо, управляющее каким – либо транспортным средством.

в) Лицо, ведущее велосипед.

2. Значение термина «ДОРОГА»?

а) Полоса земли, отведенная для движения транспортных средств и пешеходов .

б) Полоса земли, имеющая дорожное покрытие.

в) Полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения, обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств, включающая в себя проезжие части, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы.

3. Где можно переходить проезжую часть автомобильной дороги вне населенного пункта, если нет пешеходного перехода?

а) В любом месте, не мешая движению транспортных средств.

б) В местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

в) На повороте дороги.

4. Какие сигналы имеют пешеходные светофоры?

а) Только красный.

б) Только зеленый.

в) Красный и зеленый.

г) Красный, зеленый, желтый.

5. О чем говорит зеленый мигающий сигнал светофора?

а) Запрещает дальнейшее движение через перекресток.

б) Разрешает движение , но предупреждает, что время горения зеленого сигнала заканчивается и вскоре будет включен красный сигнал.

в) Нарушен контакт в светофоре.

6. Всегда ли водитель и пешеход должны выполнять сигналы регулировщика?

а) Всегда, даже если они противоречат сигналам светофора, дорожным знакам и разметке.

б) Только в тех случаях, когда они не противоречат дорожным знакам.

7. Как водители подают предупредительные сигналы об изменении движения ?

а) Сигналами поворота или рукой.

б) Звуковым сигналом.

в) Переключением света фар.

8. Дает ли водителю преимущество в движении подача предупредительного сигнала перед маневром?

а) Дает.

б) Не дает.

9. С какого возраста детям разрешено находиться на переднем сиденье легкового автомобиля?

а) С 10 лет.

б) С 12 лет

в) С 14 лет.

г) С 16 лет.

10. Можно ли ехать на велосипеде, у которого неисправен тормоз

а) Можно.

б) Запрещается.

в) Можно, но только с небольшой скоростью.


^ ТЕСТ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССОВ


1. Что означает термин «ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ»?

а) Расстояние между зданиями, включая и тротуары.

б) Часть дороги, предназначенная для движения всех участников дорожного движения .

в) Элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

2. Значение термина «НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ»?

а) Жилые здания и хозяйственные постройки, объединенные одной территорией.

б) Застроенная территория, через которую проходит автомагистраль.

в) Застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками «Начало населенного пункта», «Конец населенного пункта».

3. При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильнее предпринять в данной ситуации?

а) Побыстрее закончить переход.

б) Вернуться назад.

в) Остановиться на месте.

4. Значение термина «ПЕРЕКРЕСТОК»?

а) Пересечение дороги с железнодорожными путями.

б) Пересечение двух дорог.

в) Место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные.

г) Наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

5. Когда велосипедистам разрешено двигаться по двое в одном ряду?

а) Никогда.

б) Когда в группе едет не менее 10 велосипедистов.

в) Когда в группе едет не менее 30 велосипедистов

6. Когда водитель должен уступить дорогу пешеходу ?

а) При выезде на дорогу с места стоянки.

б) При выезде на дорогу из дворов.

в) При съезде с дороги во двор.

г) При съезде на дорогу с автозаправочных станций.

7. Какие знаки отменяются действующим светофором?

а) Запрещающие.

б) Знаки приоритета.

в) Предупреждающие.

г) Предписывающие.

8. Сигнал регулировщика свистком служит:

а) Для привлечения внимания участников дорожного движения .

б) Разрешающим для пешеходов .

в) Для замены в необходимых случаях сигнала «РУКА ВВЕРХ».

9. Регулировщик обращен к водителям или пешеходам грудью или спиной. Значение сигнала?

а) Транспортным средствам разрешено движение только направо, пешеходам прямо.

б) Движение всех транспортных средств или пешеходов запрещено.

10. Как должен быть оборудован велосипед для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости?

а) Достаточно иметь спереди и сзади световозвращатели.

б) Спереди и сзади должны быть красные фонари.

в) Спереди должен быть фонарь (фара) белого цвета, сзади – фонарь или возвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатель оранжевого или красного цвета.




Похожие:

Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconПравила дорожного движения российской федерации
Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие...
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconВикторина "Правила дорожного движения" (начальные классы) Цель: расширение знаний о правилах дорожного движения. Оборудование: мультимедиа, мультфильмы, картинки
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы начнем викторину "Правила дорожного движения" с игры, которую назвали “А+Б”
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconУчастники дорожного движения и общие правила их поведения. Пешеход, безопасное поведение пешехода на улицах и дорогах
Участники дорожного движения — это водители и пассажиры транспортных средств и пешеходы. Они обязаны выполнять требования Правил...
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу icon«Правила дорожного движения – основа безопасности школьника»
Занятия творческого объединения, далее т о., «Юные инспектора движения» оригинальны тем, что объединяют в себе обучение детей правилам...
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconПравила Дорожного Движения Песня Дикого Динозавра Зачем нужны Правила Дорожного Движения? Чтобы не скучать на улице Чтобы их нарушать
Б, В, А, Б, В, Б, В, В, Б, 10. В, 11. А, 12. Б, 13. Б, 14. В, 15. В, 16. В, 17. Б, 18. В, 19. В, 20. А, 21. В
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconТест для родителей "Знают ли ваши дети правила дорожного движения"
Уважаемые родители, проведите несколько минут в обществе своих детей, обсуждая немаловажную тему безопасности дорожного движения....
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconПлан мероприятий по безопасности дорожного движения в рамках Месячника «Внимание, дети!» с 01. 09 2012 по 11. 09. 2012 год
Классные часы «Детский дорожно-транспортный травматизм. Причины и условия, способствующие дтп», «Знай и соблюдай правила дорожного...
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconСценарий мероприятия для детей 5-7 лет. «Школа светофорных наук: правила дорожного движения»
...
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconТест для родителей "Знают ли ваши дети правила дорожного движения"
Уважаемые родители, проведите несколько минут в обществе своих детей, обсуждая немаловажную тему безопасности дорожного движения....
Правила дорожного движения ! Правила дорожного движения для школьников 1 Правила дорожного движения для младших школьников Как правильно переходить дорогу iconУрок по теме: «Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.» 5 класс Подготовила: Наталья Александровна Артемьева-учитель-дефектолог
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы