Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» icon

Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»



НазваниеПоложение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Дата конвертации23.01.2013
Размер72.91 Kb.
ТипПротокол

«Согласовано»

И.о. начальника

управления образования

Ленинск-Кузнецкого

муниципального района

__________ С.В. Иванова

«Утверждаю»

Директор МКС(К)ОУ

«Краснинская

школа-интернат VIII вида»

___________Н.Г. Калачиков

Приказ от «___» ________ 2011г.

№ ___



Положение

о защите персональных

данных работников

МКС(К)ОУ «Краснинская

школа-интернат VIII вида»


Принято на собрании

трудового коллектива

Протокол № ___ от ____________


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о защите персональных данных работников МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида» разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида»


1.2. Под «персональными данными» работника понимается информация, необходимая МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида» в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, в том числе его:

- фамилия, имя, отчество;

- год, месяц, дата и место рождения;

- адрес;

- семейное, социальное, имущественное положение;

- образование;

- профессия;

- доходы;

- другая информация.


1.3. Под «работником» в Положении понимается лицо, состоящее в трудовых отношениях с МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида».


1.4. Под «должностными лицами» в Положении понимаются работники, состоящие в трудовых отношениях с МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида» и имеющее право на получение, обработку, передачу в процессе работы персональных данных (руководящий состав: генеральный директор и его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители; работники отдела кадров, бухгалтерии, отдела компьютерных технологий, члены комиссии по социальному страхованию). Обязанность должностных лиц соблюдать Положение должна быть закреплена в трудовых договорах, заключаемых с указанными лицами.


1.5. Под «третьими лицами» в Положении понимаются любые лица (работники, юридические лица, должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, правоохранительных органов), не являющиеся стороной индивидуального трудового договора, заключенного с МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида» в лице ее руководителя (директора) или иных уполномоченных лиц.


1.6.
Положение устанавливает порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в области защиты персональных данных, порядок передачи персональных данных в Организации и за ее пределы, ответственность должностных лиц за нарушение норм Положения.


1.7. При приеме на работу (до заключения трудового договора) работник должен быть ознакомлен с Положением под роспись в Листе ознакомления (см. Правила внутреннего трудового распорядка, действующие в МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида»).


^ 2. Состав персональных данных


2.1. К персональной документации (содержащей персональные данные) относятся документы, которые содержат индивидуальные данные о конкретном работнике и используются должностными лицами при исполнении своих должностных обязанностей.

К ним относятся:

1) Документы, предъявляемые, при трудоустройстве на работу в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;

- документ об образовании, квалификации или наличие специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);

- направление на службы занятости;

2) Характеристики.

3) Рекомендательные письма.

4) Справки, подтверждающие периоды работы у работодателей и размер заработной платы.

5) Наградные документы.

6) Листки нетрудоспособности.

7) Медицинские справки.

8) Организационно-распорядительные документы (приказы, распоряжения), локальные нормативные акты, перечни, списки и иные внутренние документы организации, содержащие персональные данные работников (фамилию, имя, отчество).

9) Документы, подтверждающие предполагаемые и фактически полученные работником денежные средства (приказы по личному составу о приеме на работу, о переводе на работу, о поощрении, расчетные листки).

10) Документы, содержащие персональные сведения о работниках.


^ 3. Обязанности должностных лиц


3.1. При обработке персональных данных работника (получении, хранении, комбинировании, передаче или любом другом использование персональных данных работника), должностные лица, которые имеют к ним доступ и используют при исполнении должностных обязанностей, должны соблюдать следующие требования.

1) Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службу, обеспечения личной безопасности работников, контроля качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

2) Все персональные данные работника следует получать у него самого.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее (не позднее чем за 3 рабочих дня) и от него должно быть получено письменное согласие.

Должностные лица должны сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

3) Должностные лица не вправе получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

4) Должностные лица не вправе получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, необходимых для решения вопроса об увольнении работников по основаниям. Предусмотренным пунктами 2,3 и 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

5) При принятии решений, затрагивающих интересы работника, должностные лица не вправе основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.


^ 4. Права работников


4.1. Работники, предоставившие должностным лицам персональные данные, имеют право на:

- свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

- определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

- доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

- требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований действующего законодательства.

При отказе должностных лиц исключить или исправить персональные данные работники имеют право подать заявление генеральному директору Организации о своем несогласии с соответствующим обоснование такого несогласия. Персональные данные оценочного характера (содержащиеся, например, в характеристике, аттестационном листе) работники имеют право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

Требование об извещении Организацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работников, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

Обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия Организации при обработке и защите их персональных данных.


^ 5. Порядок сбора и передачи персональных данных


5.1. Должностные лица имеют право получать не только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных трудовых функций.

5.2. Должностные лица не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (например, при решении вопроса о переводе работника на другую должность (работу) при наличии медицинского заключения, дающего основания полагать о невозможности выполнения работником трудовой функции на условиях, предусмотренных трудовым договором).


5.3. Должностные лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.


5.4. Должностные лица не имеют права сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральными законами (Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральными законами «О статусе судей в Российской Федерации», «О милиции», «О федеральной службе безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и др.), предусматривающими право должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов запрашивать у работодателей в установленном порядке документы, содержащие персональные данные работника, - в целях исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей.


^ 6. Правила хранения документов, содержащих персональные данные


6.1. Личные дела и трудовые книжки работников хранятся в металлических шкафах, сейфах, имеющих надежные запоры.


6.2. Личные дела предоставляются в распоряжение должностных лиц лишь в следующих случаях:

- необходимости оформления наградных документов;

- формирования статистических данных;

- подготовки характеристики.

И при наличии соответствующей резолюции директора МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида» или его заместителя по кадровым вопросам на служебной записке соответствующей формы (см. Инструкцию по делопроизводству в МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида».


Личные дела выдаются под роспись в журнале выдачи личных дел.

Личное дело должно быть возвращено в отдел кадров в течение недельного срока с момента его получения.


6.3. Трудовые книжки работников могут предоставляться работниками отдела кадров лишь работником бухгалтерии и членам комиссии по социальному страхованию, - при необходимости проверки данных о страховом стаже работников, - для решения вопросов о правильности исчисления и выплаты пособий по государственному социальному страхованию.


7. Ответственность за нарушение положения


Должностные лица, виновные в нарушении Положения, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях, Уголовном кодексом Российской Федерации.




Похожие:

Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение об инспекционно-контрольной деятельности мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Настоящее положение разработано на основе информационно-инструктивного письма Министерства Образования РФ от 10. 09. 1999 г. №22-06-874...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о порядке проведения аттестации (экзаменов) по трудовому обучению выпускников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
«Рекомендации по организации трудового обучения в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида», обучение в мкс(К)оу «Краснинская...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение об учебно-опытном участке мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение об Управляющем совете мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Управляющий совет (далее – Совет) мкс(К)оу «Краснинская -интернат VIII вида» (далее – Школа-интернат) является коллегиальным органом...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о Попечительском совете мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида», основные направления деятельности, состав, другие вопросы функционирования и определяет...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о режиме и распорядке дня обучающихся, воспитанников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Правительства РФ «Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение об организации досуга обучающихся, воспитанников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
«Об образовании», «Конвенции о правах ребенка», постановления Правительства РФ «Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном)...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о расследовании и учёте несчастных случаев с обучающимися, воспитанниками мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Настоящее положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших во время учебно-воспитательного...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о психолого-медико-педагогическом консилиуме мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Психолого-медико-педагогический консилиум (далее пмпк) является одной из форм взаимодействия специалистов мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат...
Положение о защите персональных данных работников мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида» iconПоложение о Совете трудового коллектива мкс(К)оу «Краснинская школа-интернат VIII вида»
Настоящее Положение регламентирует деятельность Совета трудового коллектива Школы- интерната, являющегося представительным органом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов