Витамины для здоровья. Что такое витамины? icon

Витамины для здоровья. Что такое витамины?



НазваниеВитамины для здоровья. Что такое витамины?
Дата конвертации26.02.2013
Размер126.76 Kb.
ТипДокументы


витамины для здоровья.


Что такое витамины? Это 13 различных по химической структуре и физико-химическим свойствам органических соединений. Одни из них растворяются в воде, другие – в жирах.









Витамин А

Витамин С

Витамин В1



Зачем нам нужны витамины? Да потому, что отсутствие их в организме не совместимо с жизнью, а недостаток их приводит к болезни. Для ряда витаминов избыток также опасен.

Если их не хватает чуть-чуть - развивается гиповитаминоз – мы плохо себя чувствуем, снижается устойчивость к различным воздействиям, падает иммунитет и мы заболеваем.


vita - жизнь, vitamin - амин жизни
Ну, уж если развился авитаминоз, то картина болезни специфична для каждого витамина, например:

- кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых - цинга или авитаминоз витамина С;

- знаменитые три Д: деменция (или нарушение психики), дерматит (воспаление кожных покровов) и диарея (полагаем, что это знают все) - гиповитаминоз витамина В6;

- поражение периферической нервной системы одновременно с кожными проявлениями – болезнь Бери-Бери или авитаминоз В1; и др.


Не будем Вас запугивать, но практически каждый 2-ой или 3-ий сталкивался с повышенной кровоточивостью десен (при чистке зубов) или возникновением «заедов» в уголках рта, или чрезмерной сухостью кожных покровов и повышенной ломкостью волос или ногтей.
Не говоря уже о сниженной работоспособности, повышенной сонливости, необъяснимой тоске. Как правило, мы списываем это на усталость, а зачастую в этом «виноваты» витамины или, вернее, их недостаток – гиповитаминоз!





Избыток поступления большинства водорастворимых витаминов не представляет опасности для здоровья человека. Они абсолютно нетоксичны и «лишние» количества выводится из организма с мочой.

Другое дело – жирорастворимые витамины А и D. Их избыток может возникнуть при ошибочном применении масляных растворов витаминов А и D – когда эти растворы (а их основой является пищевое растительное масло и они, как правило, применяются для добавления в корма животных) используют для непосредственного употребления в пищу человеком (добавили в салат, например, или в картошку). Или, но это, правда маловероятно, любитель экзотических яств решит съесть порцию печени белого медведя – расплата неминуема из-за высочайшей концентрации витамина А.


^ Почему нужны витамины? Да потому, что организм человека не может самостоятельно синтезировать большинство из них. Исключение – витамин D,


^ Организм человека не способен синтезировать витамины
который способен образоваться в коже под воздействием солнечного света. Известно, что 20-30 минутное пребывание на солнце является достаточным для обеспечения суточной потребности в этом витамине. Но, как часто и, особенно, в зимние месяцы мы не видим солнца! А что делать тем, кто живет за полярным кругом? Несколько лучше дело обстоит с никотиновой кислотой (ниацин или витамин РР) – она способна синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана.

Нам помогает и микрофлора кишечника (но ее тоже «кормить» надо правильно). Микроорганизмы толстого кишечника способны синтезировать витамин К и витамины группы В, но всосаться (т.е. попасть в наш организм) этим витаминам уж больно тяжело, да и количество их слишком мало.


^ Сколько нам нужно витаминов? Да и надо то их чуть-чуть. Например, фолиевой кислоты – 400 мкг, тиамина (витамина В1) – 1,5 мг в сутки, а максимально – витамина С – 90 мг. Именно поэтому их называют микронутриентами – пищевыми веществами, потребность человека в которых определяется микро- или миллиграммами. Подробные сведения о потребностях различных групп населения в витаминах можно найти в «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», размещенных на сайте Роспотребнадзора.


^ Пища - источник витаминов

Витамины поступают с пищей. Они содержаться во всех продуктах растительного и животного происхождения, но нет ни одного продукта, который содержал бы набор всех витаминов. Роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. В таблице приведено содержание витаминов в продуктах, потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими микронутриентами.


^ Основные источники водорастворимых витаминов.



Витамин

Пищевые продукты

Содержание, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г

С

Болгарский перец, черная смородина, облепиха

200

25

Земляника, цитрусовые, свежая капуста

40-65

70-90

зеленый горошек, зеленый лук

20-30

150-225

Картофель отварной, квашенная капуста

14

320

В1

свинина нежирная

0,40-0,60

125-190

крупы (пшенная, овсяная, гречневая)

0,40-0,45

175

хлеб (ржаной, из цельного зерна)

0,18-0,27

280-415

Бобовые

0,50-0,80

95-150

В2

печень, почки

1,6-2,2

40-55

творог, сыр

0,30-0,40

200-300

яйцо куриное

0,4

4 шт.

молоко, кисломолочные продукты

0,13-0,17

^ 530-690 (3 стакана)

мясо

0,10-0,18

500-900

крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола)

0,10-0,20

450-900

В6

Птица

0,50-0,70

150-200

Мясо

0,30-0,50

200-330

Рыба

0,10-0,50

200-1000

Бобовые

0,9

110

перец болгарский, картофель, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), хлеб (из муки грубого помола)

0,3-0,5

200-330

В12

печень

0,06

2,5

Почки

0,025

6

мясо, рыба

0,001-0,004

40-150

продукты растительного происхождения

0




Ниацин

Сыр

10-15

67-100

мясо, колбаса

4-9

110-250

крупы (гречневая, пшенная, овсяная)

4-7

140-250

хлеб (пшеничный грубого помола)

3

330

Фолацин

Печень

0,22-0,24

80-90

бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна)

0,02-0,04

500-1000

зелень (петрушка, шпинат, салат, лук)

0,04-0,11

180-500

Биотин

печень, почки

0,08-0,14

20-30

бобовые (соя, горох)

0,02-0,06

40-120

Яйца

0,028

2 шт.

Горох

0,019

130

Пантотеновая кислота

печень, почки

4-6

50

Бобовые

1-2

125-250

Мясо

0,6-1,0

250-400

Рыба

0,3-0,8

300-800


Основные источники жирорастворимых витаминов.


Витамин

Пищевые продукты

Содержание, мг/100 г

Количество продукта, обеспечивающего половину суточной потребности, г

Е

растительные масла

70-110

7-10

крупы, хлеб

2-9

85-375

К

зелень (шпинат, капуста)

3-4

190-250

Бета-каротин

Морковь

9

30

зелень (петрушка, укроп, лук)

2-5

50-125

абрикосы, тыква, облепиха

1,5-1,6

170

Помидоры

1,2

200

А

печень трески

5-15

3-9

Печень

4-8

10

Сливочное масло

0,4-0,5

100

D

печень трески

0,1

5

рыба

0,015-0,03

15-35

Яйца

0,0047

2 шт.

Печень

0,0025

200

Сливочное масло

0,0015

333


Распространенная точка зрения, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты является ошибочной. Эта группа продуктов служит важнейшим источником витамина С, бета-каротина, тогда как их роль в удовлетворении потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика. Это же касается натуральных соков. Представленные в таблице данные показывают, что цитрусовые соки являются хорошим источником витамина С. 1 стакан таких соков обеспечивает 50-100% от рекомендуемого суточного потребления аскорбиновой кислоты. Вместе с тем в других соках ее содержание гораздо меньше. Содержание витаминов группы В во всех соках ничтожно мало. Поступление этих витаминов с 1 стаканом сока покрывает не более 3% от их суточной потребности.



^ Название сока

Содержание витамина С, мг/100 мл

% от суточной потребности

в 1 стакане

Апельсиновый

12,4-41,7

35-120

Грейпфрутовый

14,1-38,8

40-110

Мандариновый

22,8

65

Томатный

4,6-22,0

13-60

Ананасовый

4,0-16,5

10-50

Виноградный

2,5-2,9

7-8

Яблочный

0,8-3,8

2-10


Следует иметь в виду, что количество витаминов в нектарах, содержащих 30-50% натурального сока, и других сокосодержащих напитках еще меньше.


^ Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2 и В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, до 50% от суточной потребности витамина В2, растительные масла - витамин Е, животные жиры - витамины А и D. Основным источником витамина К служат зеленые растения, в которых он представлен в основном в форме витамина К1.

Для витамина С, как ни для какого другого витамина, большое значение имеет фактор сезонности. Если в летне-осенний период года источниками витамина С являются свежие овощи, ягоды и фрукты, содержащие от 100 до 400 мг витамина С в 100 г, то в зимне-весенний период основными источниками является картофель, свежая и квашеная капуста, содержание аскорбиновой кислоты в которой в 10 раз ниже (10-40 мг/100 г). В последние годы эта разница стирается за счет употребления круглый год цитрусовых с высоким содержанием этого витамина. 1 крупный апельсин полностью покрывает суточную потребность организма человека в этом витамине.

Необходимо знать, что в процессе хранения происходит значительное снижение содержания витамина С. Если молодой картофель содержит до 30 мг на 100 г этого витамина, то к концу срока хранения (апрель-май) в нем остается не более 5 мг.

^ Витамин С очень чувствителен к нагреванию и при термической обработке разрушается 50% и более этого витамина, а повторный разогрев продукта приводит почти к полному разрушению.


^ Можно ли удовлетворить потребность в витаминах только за счет пищевых продуктов?

Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития, и соответствует тому количеству, которое наши предки получали с большими объемами пищи, что соответствовало их энерготратам и образу жизни.

В настоящее время в результате снижения энерготрат, что является следствием научно-технического прогресса, наша пища, вполне достаточная по калорийности для покрытия энерготрат человека, не содержит достаточного количества витаминов. Расчеты показали, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2000 ккал, не содержит оптимального количества витаминов. Недостаток отдельных витаминов может достигать 20-30%.

Какой же выход?При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами или используйте витаминизированные напитки, или витамино-минеральные комплексы.






Похожие:

Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconНеизвестное об известном что такое витамины?

Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconКонсультация для родителей. Поливитамины для детей
Витамины (поливитамины) – отличное средство для поддержания здоровья детей. Если лечащий врач считает, что вашему малышу без них...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconПроект по химии на тему: витамины ученик 10Б класса
Витамины не синтезируются в организме человека и животных или синтезируются, но в малых, недостаточных количествах. Они играют важную...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconТема: «Витамины и здоровье»
Формировать у учащихся представления о пользе витаминов, показать необходимость приёма витаминов для здоровья
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconВитамины. Рудчинкова Л. Ю
В 1881г русский врач и биохимик Н. И. Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconУрок в 8 классе по системам кровообращения, пищеварения, дыхания, опоры и движения, нервной системе, обмену веществ и энергии, витамины, кожа
Цель урока: контроль и подведение итогов знаний по разделам кровообращения, пищеварения, дыхания, опоры и движения, цнс, обмена веществ,...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconТема: Витамины. Чудесные вещества. Образовательные задачи
Образовательные задачи: ввести понятие о витаминах и их роли в обмене веществ, их практическое значение для здоровья человека, сформировать...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconРана я стеклом поранил руку и терплю такую муку, я с повязкою хожу, Со стеклом я не дружу! Грипп
Теперь о предпочтениях в выборе. Нужно помнить, что ребенку необходимы не только витамины, но и микроэлемен¬ты, так что для него...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconКонспект занятия клуба «Здоровье» третьего года обучения «Познай себя» «Питание и витамины» Цель занятия: показать взаимосвязь правильного питания и здоровья человека
Я рада,что у вас хорошее настроение,ведь улыбка,несомненно,залог успеха в любой работе и думаю,что сегодняшнее занятие принесет всем...
Витамины для здоровья. Что такое витамины? iconДжим Рон «Витамины для ума»
Америки, Его называли и духовным наставником, и современным Биллом Роджером, и просто легендой
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов