Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка icon

Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка



НазваниеВыполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка
Шевлякова О.Ю
Дата конвертации12.10.2012
Размер337 Kb.
ТипИсследование


Отдел образования администрации

Верхнебуреинского муниципального района.


«Исследование качества мёда»

Групповая работа кружок «Юный эколог»

Выполнили:

Гараева Е., Кунгурова А.,

Коптёлкина О., Моршанская А.

ученицы 7 класса

МОУ СОШ № 19 п. Алонка

Руководитель:

учитель биологии и химии

Шевлякова О.Ю.


п. Алонка

2010 г.

Оглавление:

Введение…………………………………………………………1-2 стр.

Теоретическая часть………………………………………..3-7 стр.

Заключение………………………………………………………8-9 стр.

Литература……………………………………………………….10 стр.

Приложения…………………………………………………….11-20 стр.


Задача:

Исследовать и рассмотреть в сравнении качество мёда исследуемых образцов, изучить использование мёда в медицине и кулинарии.

^ Цели работы:

  1. Познакомиться с общей характеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.

  2. Провести краткий химический анализ меда, определить его органолептические и физико-химические показатели.

  3. Рассмотреть взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.

  4. Рассмотреть применение мёда в кулинарии.

^ Эпиграф к работе:

" Изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие».
И.П. Павлов

^ Проблемный вопрос:

Отвечает ли все знакам качества мёд, собранный пчелами на территории п. Алонка.

Введение.

В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат " АЛИММА " / "МАЗИ" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие. Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед.
С древности сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Для сбора одного килограмма мёда пчёлам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.

Актуальность: Цветочный мёд, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства. Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, именно за уникальные диетические свойства мёд высоко ценится и часто используется в кулинарии. А всегда ли мёд, который мы используем в пищу, и как лекарственное средство отвечает всем знакам качества и полезен? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.


^ Теоретическая часть.

Мёд - биологически сложный природный продукт. В нём содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность. Натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта. Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, именно за уникальные диетические свойства мёд высоко ценится и часто используется в кулинарии. Принимают мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного мёда вредно для организма. Мёд широко используется при изготовлении пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят с ним разнообразные напитки, квасы. Некоторые народные рецепты с мёдом представлены в приложении № 3.

Цветочный мёд, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Благотворно действует мёд на все органы и системы, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую резистентность организма. В народной фитотерапии это безвредное и вместе с тем высокоэффективное лекарство применяется при самых разнообразных заболеваниях: центральной нервной системы (как успокаивающее и снотворное средство при нервных и психических заболеваниях); сердечно – сосудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы); лёгочных (при туберкулёзе – в комбинациях с растениями или жиром животных, как отхаркивающее, противокашлевое при бронхитах – также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями); желудочно – кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью). Очень популярен мёд, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также различных кожных и гинекологических заболеваний. Применяется мёд при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенёсших тяжёлые хронические заболевания. Мёд – известное средство от старения организма. Пчеловоды в большинстве своим обладают завидным здоровьем и долголетием. Мёд может быть цветочным – собранным с цветков одного растения ( липовый, акациевый, гречишный, кипрейный и другие ) или со многих растений ( горно – таёжный, белошный, лесной, луговой ). Существует падевый мёд – получаемый пчёлами из выделений тлей и других насекомых, питающихся соком растений. Сложный комплекс физиологически активных веществ, перечисленных выше, содержится в мёде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран. Мёд - естественный продукт природы. Внешне он похож на густой сироп, однако, извлечённый из ячеек сот, он скоро начинает кристаллизироваться. Чем меньше воды в медё, тем он гуще. Мёд, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мёд, содержащий много сахарозы, более густой. Чем больше в меде фруктозы, тем более длительное время он остаётся жидким. Однако надо иметь в виду, что если мёд кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. Удельный вес натурального мёда от 1,420 до 1440. Масса 1 л мёда составляет примерно 1420 г. Температура замерзания мёда -36 градусов по Цельсию. Засахарившийся мёд можно легко привести в жидкое состояние на паровой бане. При этом надо следить, чтобы температура мёда не превышала 40 градусов по Цельсию, ибо при более высокой температуре мёд теряет свои свойства. Отчего зависит запах мёда? Известно, что в состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту мёда характерный аромат в зависимости от цветков растений. Однако ароматические вещества легко испаряются. Вот почему мёд следует хранить в герметической посуде. Нами представлены некоторые народные рецепты с мёдом, которые применяются при лечении многих заболеваний. (Приложение № 4)

^ Взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности.

На диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел практически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более чистые от загрязнения районы. Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень. Мы допустили, что экологическая обстановка окрестности п. Алонка хорошая, т.к. мы живём в тайге, следовательно, мёд собранный на нашей территории, будет обладать лечебными свойствами.


Как определить ^ КАЧЕСТВО МЕДА?

Химический состав и пищевая ценность меда зависят от многих факторов: источника нектара, региона произрастания растений, времени получения, зрелости меда, породы и климатических условий, солнечной активности и др. Сахара составляют основную часть мёда, их содержание достигает 80%. В созревшем мёде содержится до 80-90% глюкозы и фруктозы от суммы всех сахаров и 1-3% сахарозы. Данные анализа состава сахаров мёда используют при характеристике ботанического происхождения меда. Азотсодержащие вещества, присутствующие в мёде – это в основном белки в коллоидном состоянии. Они вызывают помутнение и потемнение мёда при нагревании и являются центрами кристаллизации при его хранении. Считается, что белковые вещества пчелиного мёда в основном представлены ферментами. Мёд содержит 0,3% органических (муравьиная, уксусная, молочная) и 0,03% неорганических (соляная, фосфорная) кислот. Поэтому он имеет кислотную реакцию среды, которую определяют по активной кислотности разбавленного раствора мёда. Кислотная среда мёда препятствует быстрому разрушению витаминов во время хранения. Оценку качества мёда проводят в соответствии с требованиями ГОСТа, учитывая органолептические и физико-химические показатели.

^ Экспериментальная часть. Инструктивная карточка (приложение № 5).

Органолептические показатели.

Из органолептических показателей мы проверяли цвет, вкус, аромат, консистенцию. Признаки брожения и наличие примесей.

Цвет мёда может быть белым, янтарным и тёмно-коричневым. Его определяют визуально. Вкус мёда определяют после предварительного нагревания пробы до 30 С0 в закрытой ёмкости. Вкус мёда обычно сладкий и приятный. Зависит от вида и концентрации сахаров. Если мёд имеет карамельный привкус, значит, он выдержан при высокой температуре, что является недопустимым. Неприемлем также мёд с кислым, прогорклым, плесневым, сброженным привкусами.

Аромат обусловлен комплексом ароматических соединений. Интенсивность аромата зависит от количества и состава летучих органических веществ в мёде. Цветочный аромат исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении сахарного сиропа, патоки. А также при кормлении пчёл сахарным сиропом. Для определения аромата мёд нагревают на водяной бане при температуре 40-45 С0. Открывают крышку и сразу же вдыхают аромат.

Консистенция мёда может быть жидкой, очень вязкой, плотной и смешанной. Этот показатель определяют по характеру стекания мёда с погружённого в него шпателя. Если консистенция:

А) жидкая - мёд стекает мелкими нитями и каплями;

Б) вязкая - стекает редкими нитями и вытянутыми каплями;

В) очень вязкая - стекает редкими толстыми нитями;

Г) плотная - шпатель погружается в мёд при дополнительном усилии;

Е) смешанная - наблюдается расслоение на два слоя: верхний-жидкий и нижний-твёрдый (выпавшие кристаллы глюкозы). Смешанная консистенция наблюдается при кристаллизации мёда, подвёргнутого тепловой обработке, а также при хранении мёда, смешанного с сахарным сиропом.

Признаки брожения – это появление большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса (влажность более21%). Мёд непригоден в пищу, если процесс брожения протекает длительное время и содержание воды в мёде увеличилось до 22 %.

Для определения примесей готовят раствор мёда в воде. Если раствор получается слегка мутным, значит мёд чистый. При наличии примесей образуется осадок.

^ Определение физико-химических показателей мёда.

Из физико-химических показателей мы определяли наличие глюкозы, крахмала, влажность и рН водного раствора мёда.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворить 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилить 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание. В наших образцах крахмала не наблюдалось.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ.

Зрелый мёд должен содержать фруктозу и глюкозу. В пробирку добавить осадок гидроксида меди (II) (получают сливанием растворов гидроксида натрия и сульфата меди(2)) + каплю концентрированного раствора гидроксида натрия. Затем нагреть над пламенем спиртовки (кирпично-красный осадок). В 4 пробирку, для определения фруктозы добавляют реактив Селиванова (сухой резорции), который смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты (ярко-малиновое или кроваво-вишнёвое окрашивание). Результаты образцов положительные.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ.

Влажность определяют ареометрическим методом. Готовят 30% раствор мёда и определяют его плотность ареометром. По значениям плотности и температуры раствора, используя таблицу (Приложение № 1) находят влажность мёда.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН.

Для определения рН готовят слабый раствор мёда в воде и определяют с помощью лакмусовой бумаги по индикаторной шкале.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда. См. Таблица в заключении.


Заключение.

Результаты определения показателей качества мёда, проверенных экспериментально, мы сравнили с литературными данными (приложение № 2).

Для исследования нами были взяты четыре образца, приобретённых в различных местах.

Образец № 1 г. Комсомольск-на-Амуре (рынок).

Образец № 2 п. Бира Хабаровский край.

Образец № 3 п. Алонка (местная пасека).

Образец № 4 куплен в магазине (на этикетке производитель г. Белокуриха Алтайский край.)

Показатели качества мёда

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Вода, не более (%)

14,5

18

13,7

16,1

Восстанавливающие сахара, не менее (%)

+

+

+

+

Сахароза, не более (%)

+

+

+

+

Диастазное число

Не определялось.

Аромат

средний

слабый

сильный

средний

Вкус

Сладкий, приятный

карамельный

Сладкий,

терпкий

сладкий

Цвет

Белый, с жёлтым оттенком

Тёмно-коричневый-верхний слой, нижний жёлтый

янтарный

Светло-жёлтый

Механические примеси

-

-

-

-

Консистенция

вязкая

смешанная

вязкая

жидкая

рН водного раствора мёда

4,0

4,5

3,5

4,0

Признаки брожения

-

-

-

-



Сравнение с литературными данными дало возможность сделать следующий вывод: образцы №1,3,4 исследуемого мёда имеет хорошие показатели. Небольшая влажность, высокое содержание восстанавливающих сахаров и отсутствие механических примесей позволяют заключить, что исследуемый мёд натуральный и соответствует созревшему цветочному мёду. Образец № 2 имеет карамельный вкус, что говорит о выдержке при высокой температуре. Кроме того смешанная консистенция также говорит о тепловой обработке мёда и смешиванию его с сахарным сиропом, что недопустимо. Такой мёд не обладает нужными лечебными и вкусовыми свойствами. При определении натуральности мёда в образцах №1,3,4 не было обнаружено ни осадка, ни помутнения, в образце №2 было заметно небольшое помутнение, что также говорит о некачественности данного образца.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Аганин В. П. «Мёд и его исследование». – Саратовский университет, 1985.

  2. «Методы биохимического исследования растений». – Л.: Агропромиздат, 1987.

  3. Материалы сети Интернет.

http://bryanskedu.net/metodik/bio/didakt/

http://kontren.narod.ru/index.html

http://www.uchportal.ru/

http://www.chemistry.ssu.samara.ru/

http://www.hemi.nsu.ru/



  1. Френкель М.М. «И пчёлы лечат» Медицина 1999г

  2. Чепурной И. П. «Заготовка и переработка мёда». – М.: Агропромиздат, 1987.



Приложения:

Приложение № 1.

Содержание воды (w, %) в мёде в зависимости от температуры и плотности его водного раствора

Плотность, г /см 3

17%

18%

19%

20%

21%

22%

23%

24%

25%

1,103

26,1

25,9

25,8

25,7

25,5

25,4

25,3

25,1

25,0

1,104

25,4

25,3

25,2

25,0

24,9

24,8

24,6

24,5

24,4

1,105

24,8

24,6

24,5

24,4

24,2

24,1

24,0

23,9

23,7

1,106

24,1

24,0

23,9

23,7

23,6

23,5

23,4

23,2

23,1

1,107

23,5

23,3

23,2

23,1

23,0

22,9

22,7

22,6

22,4

1,108

22,8

22,7

22,6

22,5

22,3

22,2

22,1

21,9

21,8

1,109

22,2

22,1

21,9

21,8

21,7

21,6

21,4

21,3

21,1

1,110

21,6

21,4

21,3

21,2

21,0

20,9

20,8

20,6

20,5

1,111

20,9

20,8

20,6

20,5

20,4

20,2

20,1

20,0

19,9

1,112

20,3

20,1

20,0

19,9

19,7

19,6

19,5

19,4

19,2

1,113

19,6

19,5

19,4

19,2

19,1

19,0

18,9

18,7

18,6

1,114

19,0

18,9

18,7

18,6

18,5

18,4

18,2

18,1

18,0

1,115

18,3

18,2

18,1

18,0

17,8

17,7

17,6

17,4

17,3

1,116

17,7

17,6

17,5

17,3

17,2

17,1

16,9

16,8

16,7

1,117

17,1

17,0

16,8

16,7

16,6

16,4

16,3

16,2

16,0

1,118

16,5

16,3

16,2

16,1

15,9

15,8

15,7

15,5

15,4

1,119

15,8

15,7

15,6

15,4

15,3

15,2

15,0

14,9

14,8

1,120

15,2

15,1

14,9

14,8

14,7

14,5

14,4

14,3

14,2

1,121

14,6

14,4

14,3

14,2

14,0

13,9

13,8

13,7

13,5



Приложение № 2.

Показатели качества мёда.

Показатели качества мёда

Норма

Вода, не более (%)

21

Восстанавливающие сахара, не менее (%)

79

Сахароза, не более (%)

7

Диастазное число

5

Аромат

Естественный, приятный, от слабого до сильного

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Цвет

Белый, светло-янтарный, янтарный, темно-коричневый

Механические примеси

Не допускают

Консистенция

Жидкая, вязкая, плотная, смешанная (не допускается)

рН водного раствора мёда

Светлые виды мёда рН 3,5-4,1

Признаки брожения

Не допускаются

Показатели качества мёда

Норма

Вода, не более (%)

21

Восстанавливающие сахара, не менее (%)

79

Сахароза, не более (%)

7

Диастазное число

5

Аромат

Естественный, приятный, от слабого до сильного

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Цвет

Белый, светло-янтарный, янтарный, темно-коричневый

Механические примеси

Не допускают

Консистенция

Жидкая, вязкая, плотная, смешанная (не допускается)

рН водного раствора мёда

Светлые виды мёда рН 3,5-4,1

Признаки брожения

Не допускаются



Приложение № 3.^ Использование мёда в кулинарии.

Коврижка медовая.
Отбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто миксером 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 3/2-2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху полить глазурью. После этого нарезать, как печенье.
На 2 стакана муки - 1/2 ложка сахара, 150г меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 50г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке - по вкусу.

^ Яблоки печеные с медом и орехами.

У яблока удаляют сердцевину и добавляют в отверстие немного сахара. Подготовленные яблоки ставят в духовку на несколько минут (10-15); чтобы они не потеряли форму - проколите их кожицу вилкой в нескольких местах.

Готовые яблоки уложить в креманку и полить медом с орехами.

^ Запечённая курица с мёдом и горчицей.

Разогреть духовку до 200С. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить.

Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.


^ Куриные крылышки с медом и кунжутом.

Положите все ингредиенты

куриные крылышки - 1 кг
- чеснок (порубленный) - 1 ч.л.
- имбирь (порубленный) - 1 ч.л.
- соевый соус - 1/4 стакана
- мед - 1/4 стакана
- семена кунжута - 2 ст.л. в 2-литровую емкость, хорошо перемешайте. Маринуйте в течение, как минимум, 2-х часов.

Выньте куриные крылышки из маринада и положите в плоское блюдо, накройте и варите на средне-высокой мощности 18-20 минут.

^ Мясо, тушеное с медом и черносливом.







^ Для рецепта Вам потребуются:
- мясо - 800г
- жир - 60г
- лук репчатый - 50г
- чернослив (сушеный, без косточек) - 150г
- мед - 100г
- томатное пюре - 1 ст.л.
- специи, соль - по вкусу.




Мясо промыть, нарезать порционными кусками, обжарить в 30 г жира и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре, промытый чернослив. Тушить на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, специи и соль.

^ Салат из белокочанной капусты с медом.







^ Для рецепта вам потребуется:
- белокочанная капуста - 300г
- сахар - 1 ч.л.
- сок - 1/2 лимона
- сок ревеня - 4 ч.л.
- мед - 1 ст.л.
- зелень - по вкусу.




Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.

^ Салат из моркови с медом и орехами.







^ Для рецепта Вам потребуются:
- морковь - 100г
- орехи грецкие - 30г
- мед - 40г.




Сырую морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

^ Салат из овсяных хлопьев с медом.







^ Для рецепта Вам потребуются:
- мед - 2 ст.л.
- овсяные хлопья (предварительно размоченные) - 2 ст.л.
- яблоки - 3 шт.
- изюм - 1 ст.л.




Вымытые и очищенные яблоки натрите на крупной терке и смешайте с овсяными хлопьями и изюмом. Заправьте медом.

^ Запеканка из творога с мёдом.




Рецепт приготовления творожной запеканки с медом

30 г мёда, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин. Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить разогретым мёдом.


^ Козинах медовый (армянское блюдо)




500 г мёда, 500 г грецких орехов (ядро), 200 г сахара. Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячий) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль

^ Омлет с мёдом и орехами (смешанный)




15 г мёда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок. Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Добавить натуральный пчелиный мёд и прокипятить. Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с мёдом и орехами, размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Приложение № 4.

Использование мёда в медицине.

Мед, медовые ванночки при язвах.
Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно применять также местные ванночки из 30%-ного меда с температурой воды 32 - 34°С и длительностью 20 - 30 мин. Ежедневно принимать 1 - 2 ванны до полного выздоровления.

80%-ная медовая мазь при гнойных ранах и язвах.
Взять 80 г меда, добавить 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь для лечения.

Сотовый мед и пародонтоз.
Жевать мед в сотах (содержит, кроме меда, воск и пыльцу) для очищения десневых карманов от гноя, укрепления десен и очищения зубов от налета. Мед при заболеваниях полости рта и носоглотки.
Полоскать 30%-ным водным раствором меда 3 - 4 раза в день полость рта и носоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболеваниях языка, десен и т. п. (при этом уничтожаются многие микробы). При названных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей полезно также держать во рту мед до полного растворения (по 1 ч. л. 5 - 6 раз в день). Предпочтительнее использовать мед в сотах. Он содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действия).

Настой трав с медом от простуды.
Приготовить сбор: алтей, корни - 40, мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 40, душица обыкновенная, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5 - 2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе.

Малина с медом при гриппе и простуде.
1 ст. л. сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2 - 3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.

Медовое полоскание.
Мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.

Мед как средство профилактики острых респираторных заболеваний.
Принимать мед внутрь (в зависимости от возраста: например, детям 5 - 7 лет - по 1 ч. л., а взрослым - по 1 ст. л.) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1 - 2 месяца, и курс повторяется.

Лук с медом для профилактики гриппа.
Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3 - 5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Сотовый мед при хроническом гайморите.
5 - 6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 мин (затем воск выплевывают). Это облегчает дыхание через нос, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных пазухах, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни.

Мед при гнойном отите и синусите.
При воспалениях среднего уха и придаточных пазух носа хорошо воспользоваться медом. Для чего возьмите стерильную стеклянную палочку, достаньте ею мед из сотовой ячейки и закапывайте по 1 - 2 капли через каждые 3 - 4 ч в одну, затем в другую ноздрю или внутрь уха.

Мед при хроническом насморке.
Приготовить 20%-ный раствор меда и втягивать его сначала в одну, затем в другую ноздрю при хроническом и зловонном насморке.

Медовые капли от насморка.
Мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для закапывания по 5 - 8 капель в каждую ноздрю 3 - 4 раза в день при остром и хроническом рините.

Мед с соком свеклы, моркови и редьки при гипертонии.
Смешать в равных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и мед. Принимать по 1 - 2 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 - 3 месяцев. Смесь хранить в прохладном и темном месте.

Клюква с медом при гипертонии
Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 - 20 мин до еды.

Морковь, свекла, клюква и мед при гипертонии.
Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, добавить 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл спирта и настоять в темном месте 3 дня. Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок лука с медом при атеросклерозе.
Отжать сок лука, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Мед с чесноком при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
250 г очищенного и измельченного на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 - 40 мин до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употреблять мед по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день (разводить его в воде или съедать с фруктами). Мед благотворно действует на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов сердца и улучшает его кровоснабжение.

Мед при инфаркте миокарда.
1 ст. л. меда развести в 1/2 стакана кипяченой воды и выпить глотками в течение дня.

Мед при варикозном расширении вен.
Нанести на холст слой меда, приложить его к области варикозного расширения вен, закрыть сверху полиэтиленовой пленкой и закрепить бинтовой повязкой. В первый день компресс оставлять на 2 часа, во второй и третий - на 4, а затем - на всю ночь. Мед оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, способствует заживлению варикозных язв.

Мед при анемии.
Принимать по 1 ст. л. меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), 3 раза в день в течение 20 - 30 дней.

Мед как снотворное
1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30 - 40 мин до отхода ко сну при бессоннице. Мед - самое безвредное из известных успокаивающих и снотворных средств. Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Приложение № 5.

^ ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА.

Мёд - сложный пищевой продукт, углеводная часть которого представляет собой смесь продуктов гидролиза сахарозы и саму сахарозу. Зрелый мёд должен содержать фруктозу и глюкозу. Поддельный мёд содержит крахмал, муку, мел, сахар и ряд других веществ.

  1. Приготовить раствор мёда (прилить равное количество дистиллированной воды)

  2. Разлить раствора четыре пробирки (по 5 капель мёда в каждую)

  3. В 1 пробирку добавить 2-3 капли хлороводорода, во 2 пробирку – 1-2 капли йода, в 3 пробирку – осадок гидроксида меди (II) получают сливанием растворов гидроксида натрия и сульфата меди(2) + каплю концентрированного раствора гидроксида натрия. Затем нагреть над пламенем спиртовки (кирпично-красный осадок). В 4 пробирку, для определения фруктозы добавляют реактив Селиванова (сухой резорции), который смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты (ярко-малиновое или кроваво-вишнёвое окрашивание).

  4. Определение органолептических показателей мёда: цвет, вкус, аромат, консистенцию, признаки брожения, наличие примесей.

  5. Нагреть мёд на водяной бане 10 минут. Сразу вдохнуть аромат.

  6. Для определения примесей готовят раствор мёда в воде. Если мёд чистый, раствор получается слегка мутным. При наличии примесей образуется осадок.

  7. Консистенция:

А) жидкая - мёд стекает мелкими нитями и каплями;

Б) вязкая - стекает редкими нитями и вытянутыми каплями;

В) очень вязкая - стекает редкими толстыми нитями;

Г) плотная - шпатель погружается в мёд при дополнительном усилии;

Е) смешанная - наблюдается расслоение на два слоя: верхний-жидкий и нижний-твёрдый (выпавшие кристаллы глюкозы). Смешанная консистенция наблюдается при кристаллизации мёда, подвёргнутого тепловой обработке, а также при хранении мёда, смешанного с сахарным сиропом.

8. Признаки брожения – это появление большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса (влажность более21%)

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА

В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.

Как определить качество мёда в химической лаборатории или домашних условиях:

  • в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;

  • в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;

  • на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем.











Похожие:

Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка icon«Изучение биоценоза пресного водоёма искусственно созданного озера п. Алонка». Аполихина А. В. ученица 7 класса моу сош №19
Исследовать биоценоз искусственного озера в районе посёлка Алонка для рекреационного использования
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка icon«Изучение почвы окрестностей п. Алонка». Шевлякова А. П. ученица 7 класса моу сош №19
Исследование проводилось для выработки рекомендаций жителям посёлка Алонка по проведению агротехнических мероприятий для повышения...
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconКак отгадать квадратный или кубический корень работу выполнили ученицы 9А класса: Маевская Татьяна и Голикова Екатерина
На основе исследований сформулировать алгоритмы к проведению фокусов с отгадыванием чисел
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconПлан – график по повышению уровня профессионального мастерства педагогических работников моу сош №19 п. Алонка Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края
Моу сош №19 п. Алонка Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconРеспубликанский этап IX всероссийской акции «я- гражданин России»
Авторы проекта: Миронова Ирина, Федорова Ольга, ученицы 9 класса, моу «Козловской сош №2», члены кружка «Лидер»
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconGrekowo Работа ученицы 7 класса моу грековская оош

Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconПрезентация ученицы 8«Б» класса Коваленко Валентины Московской области, Сергиево-Посадского района, города Хотьково сош №5
Нумерология в судьбе человека. Презентация ученицы 8«Б» класса Коваленко Валентины Московской области, Сергиево-Посадского района,...
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка iconИсследовательская работа по информатике ученицы моу владимирской средней школы 8-го класса Писаревой Валентины. Содержание
Исследовательская работа по информатике ученицы моу владимирской средней школы 8-го класса Писаревой Валентины
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка icon«Изучение образа жизни сибирского углозуба». Чулей У. В. ученица 7 класса моу сош №19
Изучить образ жизни сибирского углозуба как животного, занесённого в Красную книгу, в ареал обитания которого входит район посёлка...
Выполнили: Гараева Е., Кунгурова А., Коптёлкина О., Моршанская А. ученицы 7 класса моу сош №19 п. Алонка icon«Влияние котельной на загрязнение снегового покрова п. Алонка». Шевлякова А. П. ученица 7 класса моу сош №19
Исследование проводилось для выяснения влияния котельной на чистоту снегового покрова, как данное загрязнение влияет на здоровье...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов