С обособленным обстоятельством icon

С обособленным обстоятельством



НазваниеС обособленным обстоятельством
Дата конвертации29.09.2012
Размер68.6 Kb.
ТипДокументы

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ГИА ПО ЧАСТИ В

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ, ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ОБОБЩАЮЩИЕ СЛОВА.

1. Среди предложений 8 – 15 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

(8)Занимавшийся день разбудил саванну легким ветром: он взъерошил «кудри» колючих акаций, которыми поросли холмы, чуть тронул заросли высокой травы, запутался в жестких ветвях баобаба. (9)В развилке его узловатого ствола лежала газель, убитая ночью, из ее разорванного горла капала густая черная кровь. (10)Леопард, укрывший свою добычу от шакалов и гиен, расположился здесь же, на дереве. (11)Успев отведать еще теплого мяса, он дремал после удачной охоты, блаженно щурился, ощущая приятную тяжесть в желудке. (12)Это был крупный, сильный кот, полуденное солнце добавило золота его прекрасной желтой шерсти, усыпанной черными округлыми пятнами, стройное, гибкое тело хищника дышало мощью и грацией. (13)Он столь непринужденно устроился среди ветвей, что казалось, создан для жизни на деревьях. (14)Когда солнце миновало зенит, леопард наконец проснулся, потянувшись всем телом, зевнул, обнажив желтоватые клыки, взял в зубы недоеденную тушу газели и, спустившись на землю, завершил прерванную сном трапезу. (15)Покончив со своей жертвой, кот медленно удалился в глубь саванны. (Ответ: 11, 14, 15)

____________________________________________________________________________________________

^ 2. Среди предложений 22 – 30 найдите предложения с обращением. Напишите номера этих предложений.

22) – Вот так! – уже весело сказала Лида. – В другой раз зайду только тогда, когда будет чисто. (23) До свидания, мальчики.

(24) Она ушла, безжалостно, тонко поскрипела под окном своими узенькими валенками, и после ее ухода в комнате остался неспокойный, смешанный запах мороза и свежести, заиндевевшего меха. (25) Все молчали, глядя на двери. (26) Пар холода таял над полом.

(27) – Москвичка! – с одобрительной усмешкой сказал Банников и, вопросительно скосившись на Сергея, медленно добавил: – (28) Э, парняга, парняга, плохие твои дела, брат!.. А ведь она не к тебе приходила! Не понял?

(29) Сергей в растерянности стоял посреди комнаты, чувствуя на себе испытующее внимание, потом бросил веник, сел на кровать, произнес сдавленным голосом:

(30) – Ну и что ж!.. (Ответ: 23, 28)

____________________________________________________________________________________________

^ 3. Среди предложений 4 – 11 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

4)У бабушки всегда жили племянницы и племянники, крестники. (5) В то смутное, неустойчивое время они приезжали учиться, искать работу, а некоторые, прибывшие из европейских городов и из Сибири, приживались у нас на долгие годы. (6) Однажды, года в три, я совершила неслыханное злодеяние: мой двоюродный дядя Валентин (Тинка, как его называли взрослые), в ту пору студент Межевого института, готовил дипломный проект. (7) На столе были разложены листы с чертежами: завтра защита. (8)Я в своем неизбывном любопытстве и резвости посмотрела на эти непонятные картинки, начертанные ровно линии, взяла пузырек с тушью, аккуратненько вылила ее на весь проект, и краска залила чертёж. (9) Сама я не помню этого эпизода, но у взрослых он запечатлелся: не произнеся ни слова, Тинка снял испачканные листы, наколол новые и принялся чертить. (10)Он чертил всю ночь! (11) Но не помню, чтобы я понесла какое-нибудь наказание. (Ответ: 9)


^ 4. Среди предложений 12 – 19 найдите предложение с двумя обособленными приложениями. Напишите номер этого предложения.

(12) Учился я в Киеве, в классической гимназии. (13) Нашему выпуску повезло: у нас были хорошие учителя так называемых «гуманитарных наук» – русской словесности, истории и психологии. (14) Литературу мы знали и любили и, конечно, больше времени тратили на чтение книг, нежели на приготовление уроков.

(15) Лучшим временем – порой безудержных мечтаний, увлечений и бессонных ночей – была киевская весна, ослепительная и нежная весна Украины. (16) Она тонула в росистой сирени, в чуть липкой первой зелени киевских садов, в запахе тополе и розовых свечах старых каштанов. (17) В такие весны нельзя было не влюбляться в гимназисток с тяжелыми косами и не писать стихов. (18) И я писал их без всякого удержу, по два – три стихотворения в день.

(19) В нашей семье, по тогдашнему времени считавшейся передовой и либеральной, много говорили о народе, но подразумевали под ним преимущественно крестьян. (Ответ: 15)

_______________________________________________________________________________________________


^ 5. Среди предложений 7 – 11 найдите предложение с однородными подлежащими. Напишите номер этого предложения.

(7)Отличный мастер пейзажа, К. Паустовский уверенно владеет и искусством психологических описаний. (8)Тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва приметные волнения души возбуждают с особой силой его авторское внимание. (9)Он описывает их с такой же любовью и с такой же тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час или лесную чащу в предчувствии грозы...

(10)В книжке для детей автор остается верен себе и своей главной теме. (11)В творчестве своем он сохраняет единую целеустремленность, независимо от материала, над которым работает, и от характера читательской аудитории, которую собирается обслуживать. (Ответ: 8)

______________________________________________________________________________________________

^ 6. Среди предложений 20 – 25 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(20)Их до подлости смиренное, отвергающее даже намек на индивидуальность и покорное невесть чему поведение раздражало, и мысль хищно обратилась к жертвоприношениям, закланиям, шашлыку. (21)Появилась «молодая» с ведром в руке, налила воды в колоду и что-то крикнула овцам. (22)Те на всем бегу красиво вскинулись на дыбки, повернулись на задних ногах и, колесом изогнув шеи, помчались к колоде, только малыш не справился с разгоном, проскочил вперед и перепуганно, во все лопатки кинулся вдогон.

(23)Спал я на террасе, а набитое звездами громадное небо вытянуло меня наружу и поместило в пространстве. (24)Оно было таким же, как в детстве, когда я спал в сухотинском яблоневом саду или под стогом в ночном, во всю сферу, не пригашенное никаким светом с земли, оно переливалось, мерцало, ворошилось, мигало, пульсировало, жило, и лишь Млечный Путь оставался недвижим.

(25)И была великая тишина, а я – постоянный житель Подмосковья – забыл о беззвучном мире. (Ответ: 25)

_______________________________________________________________________________________________

^ 7. Среди предложений 2 – 8 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.


(2) Но раз в солнечное морозное утро в эту накуренную избу словно ворвался апрельский сквозняк: быстро вошла и остановилась на пороге техник-геолог Лида Винокурова. (3) Она была в короткой заячьей дохе, поднятый крашеный воротник, покрытый плотным инеем, холодно сверкал. (4) Улыбаясь, она откинула воротник от губ, зубами стянула варежки, на которые прилипли маленькие льдинки, подышала на озябшие пальцы и внимательно огляделась. (5) Все тотчас с интересом подняли головы. (6) Сережа Неустроев, самый молодой из рабочих, густо покраснел. (7) Банников даже свистнул, подтянул голенища своих новых бурок, спросил с усмешкой:

(8) – Чем обязаны вашему посещению? М-м? (Ответ: 6)

_____________________________________________________________________________________________


^ 8. Среди предложений 16 – 21 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер этого предложения.

(16) Еще отмечу примечательную особенность нашей семьи – бережное отношение друг к другу. (17) Мои мама и тетки были начисто лишены того, что теперь так захлестнуло всех: вещизма. (18) Они отличались редкой терпимостью к изменившейся жизни, не вспоминали с тоской: «Ах, как мы одевались, как красиво мы жили!» (19) Когда мне было лет семь, у бабушки описали и увезли за долги по налогам всю уцелевшую мебель: два письменных стола карельской березы, диван в стиле модерн, трюмо с подзеркальником и что-то еще. (20)Для меня это стало катастрофой мира моего детства: сколько игр переиграно на этом диване, сколько нарядов принцесс и фей придумано перед этим зеркалом! (21)А мама сказала: «Ну и что? Чем тебе этот диван так дорог? Это плохой стиль – модерн начала века». (Ответ: 19)

______________________________________________________________________________________________

^ 9. Среди предложений 11 – 13 найдите предложение, в котором НЕТ однородных членов. Напишите номер этого предложения.

(11) Дети очень чутки к слову, они остро чувствуют, где их обманывают, где становятся перед ними на корточки, конфетно сюсюкая, подделываясь под доброго дядю, беззастенчиво фальшивя. (12) Так же как и у взрослых, в библиотеке детей есть книги зачитанные, затрепанные, а следовательно, и самые дорогие, и есть книги новенькие, с нестершимся золотым тиснением на переплетах, книги, раз только раскрытые и недолистанные до конца. (13)Такие, как сухой школьный формуляр об обязанностях, при одном взгляде на них навевают пыльную скуку, к таким не тянется рука с трепетом волнения, они не друзья... (Ответ: 13)

____________________________________________________________________________________________


^ 10. Среди предложений 1 – 5 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

1) Он [Берсеньев] был уже не молод. (2) В волнистых волосах на голове и длинной бороде, ниспадавшей на грудь, пробивалась маленькая седина, что очень шло к их темно-каштановому цвету. (3) Он разговаривал с какой-то дамой, слегка наклонившись к ней; его тихий грудной голос всецело гармонировал с его ласковым взглядом, полным изысканной почтительности.

(4) Я знал, по слухам, его жизнь. (5) Он был много раз любим безумно, и много светских дам было связано с его именем. (Ответ: 2)

________________________________________________________________________________________

^ 11.Среди предложений 13 – 26 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений

(13) Хорошо, что ночи стояли светлые. (14) Мы шли и ночью. (15) На четвертую ночь мы выбрались в сухой березняк, увидели огни и услышали голоса. (16) Голоса были женские. (17) Мы подошли ближе. (18) Сперва нам показалось, что это табор. (19) Стояли телеги, плакали ребятишки. (20) Говорили по-русски. (21) Это были погорельцы. (22) Бабы и старики. (23) Деревня сгорела, и они ушли в лес. (24) Спали в телегах. (25) Днем хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку.

(26) Когда мы вышли на свет костра, женщины испугались. (Ответ: 15, 22, 25)

______________________________________________________________________________________________

^ 12.Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Мир большинства произведений Паустовского великолепен и богат, напоен солнцем, глубоко оптимистичен, населен смелыми людьми, преображающими в суровых трудах и в тяжелой борьбе природу. (2)Этот мир нового, только что рожденного революцией человечества. (3)В книгах Паустовского как будто сильна, слишком сильна романтическая приподнятость над жизнью. (4)Люди его кажутся приукрашенными, а окружающие их леса, поля, воздух, озера так чудесны, что дышат фантастикой, сказкой. (Ответ: 1)

___________________________________________________________________________________________


^ 13.Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с однородными согласованными и несогласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Угра – одна из лучших малых рек средней России: широкая, полноводная, упругая, с довольно сильным течением и потому чистая, с песчаным дном, не заросшая у берегов, то крутых, то плоских и всегда чистых, крепких. (2)Чудесно было войти в прохладную воду, смыть кровь и комариные трупы, лечь на спину, закрыв глаза, и отдаться течению.

(3)Мы долго сидели на берегу под вязами. (4)Комары пропали. (Ответ:1)



Похожие:

С обособленным обстоятельством iconПодготовка к егэ (А 22) -I
Какое предложение осложнено обособленным определением? (Знаки препинания не расставлены)
С обособленным обстоятельством iconОбособление определений
Являются ли выделенные слова обособленным согласованным определением и на письме соответственно выделяются запятыми?
С обособленным обстоятельством iconЗадание А26. Синтаксические нормы: замена придаточного определительного
В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выражены мпричастным...
С обособленным обстоятельством iconА №26 Задание 1
Задание в каком предложении придаточную часть сложнопод­чинённого предложения нельзя заменить обособленным опреде­лением, выраженным...
С обособленным обстоятельством iconВ каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
Точность научной речи предполагает отбор языковых средств, которые обладают качеством однозначности и способностью наилучшим образом...
С обособленным обстоятельством iconМуниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Ивановский детский сад «Соболёк»
Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельную бюджетную смету, печать, штамп со своим наименованием, бланки и другие...
С обособленным обстоятельством iconПоложение о филиале муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ефремкино начальная общеобразовательная школа д. Антоновка
Ефремкино (далее Учреждение) начальная общеобразовательная школа д. Антоновка (далее, Филиал), является обособленным подразделением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы