Урок-игра по теме «История Древнего мира» icon

Урок-игра по теме «История Древнего мира»



НазваниеУрок-игра по теме «История Древнего мира»
Дата конвертации30.09.2012
Размер113.28 Kb.
ТипУрок

Итоговый урок-игра по теме «История Древнего мира»


Цель урока: в игровой форме повторить и закрепить пройденный материал.

Задачи: 1) применять знание дат, понятий (терминов), важнейших картографических событий

2) применять картографические умения и знания

Оборудование: листы с заданиями, черновики (чистые листочки), учебники, атласы, тетради, словари, карты.


Подготовка к занятию (что делается перед уроком):

1. интерактивная или обычная доска поделена на 2 сектора (2 колонки).

2. парты заранее сдвинуты и образуют 2 больших стола.

3. класс делится на 2 равные по количеству человек команды, их участники рассаживаются за свой стол.

4. каждому столу и команде дается № (1 и 2).

5. команды придумывают себе название; оно записывается в соответствующий ряду сектор (колонку) на доске.

6. в каждой команде выбирается «писарь» - ученик, который пишет быстро, но разборчиво.

7. ученики заранее готовят ручки, чистые листочки, учебники, словари, атласы, тетради и т. д.

8. листочки собираются учителем.

9. учитель назначает двоих помощников, которые не относятся к командам; им объясняется то, чем им предстоит заниматься на уроке.


Ход урока:

Внимательно послушайте правила игры.

Каждая команда будет получать листы с вопросами: сначала 1-ый лист, потом 2-ой, 3-ий и т. д. Сначала вы будете выполнять 1-е задание. В нем будет несколько вопросов. За каждый правильный ответ будет даваться 1 балл. Команда, которая справится с заданием быстрее другой, получит один дополнительный балл. Выполнять задания можно только по моему сигналу.

Когда обе команды сдадут листы с ответами, я проверю их и подсчитаю баллы каждой команды. После этого будет выполняться 2-е задание и т. д. Если задания будут выполняться слишком долго, время будет ограничиваться.

Команда, которая наберет большее количество баллов, будет победителем. В конце занятия я назову оценки каждого из вас. Чтобы оценка была хорошей, каждый должен работать активно. Кто будет неактивен, получит только «2» или «3».


Строго запрещается нарушать правила игры, шуметь, перебивать других и т. д. В этом случае у команды нарушителя будут сняты баллы, а сам он за несколько замечаний может получить плохую отметку за урок.

Проводить занятие мне помогают помощники. Их работа тоже оценивается.


Хочется сказать следующее. Если команды выполнят пять первых заданий, то они получат древние шифры и, следовательно, возможность разгадать неизвестные письмена. Это будет 6 задание. Но до него еще нужно дойти.


Ваши вопросы.

Желаю вам удачи!


1. «РАЗМИНКА». Из четырех имеющихся вариантов (А, Б, В, Г) выберите единственно верный.


1.
Какое занятие первобытных людей привело к возникновению земледелия?

А. охота Б. скотоводство В. собирательство Г. ремесло


2. Как называлось приспособление для полива садов и огородов в Древнем Египте?

А. рельеф Б. ворон В. оазис Г. шадуф


3. Где был придуман первый алфавит?

А. в Финикии

Б. в Нубии

В. в Египте

Г. в Ассирии


4. От кого защищала Северный Китай Великая китайская стена?

А. от ассирийцев

Б. от гуннов

В. от корейцев

Г. от индийцев


5. Какое открытие Древнего мира было сделано в Индии?

А. порох

Б. алфавит

В. цифры

Г. винт


6. Кто, согласно легенде, был первым царем Рима?

А. Рем Б. Ромул В. Тарквиний Г. Цезарь


7. Где находилась крупнейшая библиотека Средиземноморья, насчитывавшая до 700 тысяч папирусных свитков?

А. в Кноссе

Б. в Пергаме

В. в Александрии

Г. в Афинах


8. Река, переходя которую, Цезарь сказал знаменитые слова «Жребий брошен!», это – …

А. Тибр Б. Рейн В. Рубикон Г. По Д. Арно


9. Кого римляне называли «варварами»?

А. племена, не знающие латинского или греческого языка

Б. жестоких императоров

В. всех, кто проживал вне города Рима


10. Греческий драматург, автор трагедии «Персы»?

А. Ксенофонт

Б. Гомер

В. Эврипид

Г. Эсхил


^ 2. «КОНКУРС ЗНАТОКОВ». Определите понятия, названия и имена.

Ответы запишите словами.


1. Фараон Египта, захвативший около 1500 г. до н. э. Нубию, Сирию, Палестину и Финикию.


2. Стратег Афин, командовавший войском во время Марафонской битвы.


3. Поселение, основанное мореплавателями на берегу моря.


4. Владение Рима за пределами Италии.


5. Название города, в котором находился узел. Считалось, что развязавший его станет властелином Азии. Александр Македонский попросту разрубил его, чем очень удивил горожан.


6. Кому принадлежит гордая фраза: «Хорошо, значит, мы будем сражаться в тени!»?


7. Количество предметов и продуктов, которое можно произвести за определенную единицу времени.


8. Он дал клятву отцу, что будет ярым врагом Рима, и сдержал ее.


9. Правитель, объединивший Китай в 221 г. до н. э.


10. По представлениям древних греков, населенная людьми часть Земли.


^ 3. «КОНКУРС ЗНАТОКОВ - 2»

1. Решите задачу правильно и полностью.


По преданиям, первые Олимпийские игры организовал Геракл в 776 г. до н. э., а в 394 г. римский император Феодосий I Великий запретил их как языческие. Олимпийские игры были возобновлены в 1896 г. в Афинах по инициативе Пьера де Кубертена.

1) Сколько лет прошло с момента организации самых первых игр?

2) Сколько лет длилась традиция проведения игр в древности?

3) Сколько лет игры не проводились?

4) Сколько лет прошло с момента возобновления олимпийских игр в 1896 г.?


2. Современный рисунок изображает войско в походе.

1) Что за войско изображено на рисунке?

2) Кто в центре рисунка выливает воду из шлема?

3) Зачем он это делает?





3. Как называется наука, которая делает выводы на основе изучения остатков материальной культуры (вещей)?


^ 4. «КТО ЭТО?». Определите, о ком идет речь (напишите фамилию, прозвище или имя):


1
?
) Древнегреческий историк. Командир Афинского флота, участник

Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой.


2
?
) Спартанский царь, отдавший свою жизнь за свободу Эллады в Фермопильской

битве и прославивший свое имя на века.


3
?
) Фракиец, раб, гладиатор, поднявший рабов на восстание, ставшее самым крупным

выступлением рабов в Древнем мире.


4
?
) Бог солнца в древнеегипетской мифологии.


5
?
) Великий древнегреческий ученый, придумавший механизм для подъема воды,

который можно было использовать для орошения полей и многих других целей,

и водяную мельницу.


6
?
) Объединитель Индии в III в. до н. э.


7
?
) Первый римский император.


^ 5. «ЧТО ЭТО ИЛИ КТО ЭТО?». Что изображено на картинках?


1. Современный рисунок изображает город у моря.

1) Как назывался этот город?

2) Что изображено справа?

3) Как прозвали эту постройку древние греки?





2. Перед вами – военное построение периода Древнего мира.

1) Как называется это построение?

2) Чьё именно это построение (какое государство, народ или город строил так своих воинов)?






3. Перед вами – карта сражения.

1) Как называется эта битва?

2) В каком году она произошла?




4. Перед вами древний рисунок.

1) Что изображено на рисунке?

2) Где происходит это?





5. Перед вами рисунок нашего времени.

1) Что изображено на рисунке?

2) Где происходит это?





6. Рисунок нашего времени.

1) Где происходит событие?

2) Кто этот молодой мужчина в центре рисунка?

3) Чем он знаменит и какова его судьба?





7. Древний рисунок.

1) Что изображено на рисунке?

2) Где происходит это?





^ 6. «ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ».

Назовите понятия (термины), соответствующие приведенным ниже определениям:


1. В полисах Древней Греции и Древнем Риме человек, имевший право участвовать в выборах должностных лиц, служить в армии.


2. Правитель в Древней Индии.


3. Выпуклое изображение, высеченное в камне.


4. Правитель отдельной области в Древнем Египте.


5. Тяжеловооруженные воины, составлявшие третий разряд афинских граждан (по реформам Солона). Эти воины составляли главную силу афинской армии.


6. Знаки письма в Древнем Междуречье.


7. Группы людей, имеющие в Древней Индии определенные права и обязанности, защищенные законом.


Технология проведения занятия

1. (помощники дают командам 1 лист с заданиями…)

Посмотрите на 1 задание, оно называется «РАЗМИНКА». Это – обычные тесты. В каждом из 10 вопросов нужно выбрать единственно верный вариант. Отвечать нужно так: 1-Г, 2-А и т. д. Максимум – 10 баллов.

(команды получают по одному чистому листу…)

(по моему сигналу команды начинают отвечать на вопросы)

(выполняют…)

(сбор ответов, проверка, подсчет баллов …)

(итоги – на доску)


Ответы: 1 – В 6 – Б

2 – Г 7 – В

3 – А 8 – В

4 – Б 9 – А

5 – В 10 – Г

______


2. (помощники дают командам следующий лист с заданием (№ 2)…)


Следующее состязание называется ^ «КОНКУРС ЗНАТОКОВ».

Ваша задача – правильно определить понятия, названия и имена. В ответах писать цифру и слово.


(помощники дают командам и капитанам по чистому листу…)

(по моему сигналу начинают отвечать на вопросы, выполняют задание…)

(сбор ответов…, проверка…, подсчет баллов…)

(итоги – на доску)


^ Ответы : 1 – Тутмос III 6 – царь Спарты Леонид

2 – Мильтиад 7 – производительность труда

3 – колония 8 – Ганнибал

4 – провинция 9 – Цинь Ши хуанди

5 – Гордий 10 – ойкумена

______


^ 3. «КОНКУРС ЗНАТОКОВ - 2».

(помощники дают командам по чистому листу…)

(по моему сигналу начинают отвечать на вопросы, выполняют задание…)

(сбор ответов…, проверка…, подсчет баллов…)

(итоги – на доску)


^ Ответы «конкурса капитанов»:

1. 1) – 2784 года 2) – 1170 лет 3) – 1502 года 4) – 112 лет

2. 1) – македонское

2) – Александр Македонский

3) – войско находилось в Аравийской пустыне и воины принесли Александру немного воды в шлеме, но он, чтобы не выделять себя, вылил ее, показывая остальным: «Вы терпите, и я потерплю!»

3. археология

______

4. (команды получают лист с заданием № 4…)


Перед вами – конкурс № 3: ^ «КТО ЭТО?».

Нужно определить, о ком идет речь в каждом тексте, т. е. написать имя исторического деятеля Древней Греции. Отвечать так: пишите цифру и имя человека.

(помощники дают по чистому листу…)

(по моему сигналу начинают отвечать на вопросы, выполняют задание…)

(сбор ответов…, проверка…, подсчет баллов…)

(итоги – на доску)


^ Ответы: 1 – Фукидид 5 – Архимед

2 – Леонид 6 – Ашока

3 – Спартак 7 – Октавиан Август

4 – Амон-Ра


______


5. (раздача листов с 5 заданием…)


Следующий конкурс называется ^ «ЧТО ЭТО ИЛИ КТО ЭТО?».

Вы должны внимательно и как можно быстрее изучить 5 картинок и ответить на вопросы задания. Ответы должны быть четкими и правильными. Отвечать следует так: цифры вопросов и ответ словами или цифрами.


(помощники дают по чистому листу…)

(по моему сигналу начинают отвечать на вопросы, выполняют задание…)

(сбор ответов…, проверка…, подсчет баллов…)

(итоги – на доску)


^ Ответы: 1 – 1) – Александрия Египетская, 2) – Фаросский маяк, 3) чудо света

2 – 1) – фаланга, 2) – македонская

3 – 1) – Марафонская, 2) – 490 г. до н. э.

4 – 1) – производство бумаги, 2) – в Китае

^ 5 – 1) – спортивное состязание – бег в доспехах, 2) – в г. Олимпии, на

олимпийских играх

6 – 1) – в Афинах, 2) – гонец, 3) – пробежал 42 км и сообщил афинянам

о победе в Марафонской битве над персами

7 – 1) – производство шёлка, 2) – в Китае

______

6. (раздача листов с 6 заданием…)

6 конкурс называется ^ «ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ».

Нужно назвать понятия и термины, соответствующие приведенным ниже определениям. Отвечать так: цифра и слово.


(помощники дают по чистому листу…)

(по моему сигналу начинают отвечать на вопросы, выполняют задание…)

(сбор ответов…, проверка…, подсчет баллов…)

(итоги – на доску)


Ответы: 1 – гражданин

2 – раджа

3 – рельеф

4 – номарх

5 – гоплиты

6 – клинопись

7 – касты

______


Подведение общих итогов урока. Оценки.




Похожие:

Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconРелигия Древнего Египта. Цели урок
Оборудование урока: карты «Древний Египет», «Передняя Азия в древности». Всеобщая история. Учебное электронное издание история Древнего...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconУрок по теме «Древний Египет». История древнего мира 5 класс
Подготовил Куликов Р. В. – учитель истории мбоу сош №28 ст. Анастасиевской Краснодарского края
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconУрок музейной педагогики в 6 классе по разделу программы «Искусство и история». Искусство Древнего Мира. (Учитель Маркушева С. П.) Тема: «Канон в скульптуре Древнего Египта» Цели
Познакомить учащихся с художественно – историческими памятниками скульптуры Древнего Египта
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconМетодическое пособие по истории Древнего мира А. А. Вигасин, Г. И. Годер, Свенцицкая И. С. История Древнего мира. Ход
Фермопилы, Саламин, Леонид, Мильтиад, Ксеркс, Платеи, Марафон, Перикл, Аттика, Геродот
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconКнига для чтения по истории древнего мира/ под ред. А. И. Немировского. М., 1998
«История Древнего мира» разработано на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconМинистерство образования и науки Российской Федерации
«История и философия науки», «История России (до ХХ века)», «История России (ХХ века)», «История Древнего мира», «История Средних...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconМинистерство образования и науки Российской Федерации
«История России (до ХХ века)», «История России (ХХ века)», «История Древнего мира», «История Средних веков», «Новая и новейшая история»,...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconМинистерство образования и науки Российской Федерации
«История России (до ХХ века)», «История России (ХХ века)», «История Древнего мира», «История Средних веков», «Новая и новейшая история»,...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconРабочая программа по истории Древнего мира для 5 класса
Программа составлена на основе буп 2004г., Примерной программы основного общего образования по истории мо РФ 2004г и авторской программы...
Урок-игра по теме «История Древнего мира» iconУрок деловая игра по теме
Урок – деловая игра по теме: «Применение производной в различных областях науки»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов