Лук душистый icon

Лук душистый



НазваниеЛук душистый
Дата конвертации19.09.2012
Размер31.37 Kb.
ТипДокументы

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Этот многолетний лук широко распространен в Китае, Индии, Монголии, странах Юго-Восточной Азии. И хотя им питается четвертая часть человечества, в Европе он почти не известен.

В природе Росси он встречается на каменистых откосах гор на юге Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Саяны, Тува), на солонцеватых лугах Хакасии и на степных склонах сопок Дальнего Востока. Лук душистый (Allium odorum) - это ботаническое название, а местное население называет его горный, полевой или дикий чеснок, в Казахстане известна разновидность душистого лука под местным названием джусай. Сибирякам полюбился этот лук с нежными сочными листьями с привкусом чеснока, и его все чаще можно встретить в их огородах.

Лук душистый очень неприхотлив. Он засухоустойчив, холодо- и морозостоек. Растения уходят в зиму с зелеными листьями, зимуют без укрытия, а молодые листья переносят весенние заморозки до -7о С. Размножается делением луковиц и семенами. Луковицы у душистого лука конические, высотой около 4 см, диаметром до 2 см, покрыты рыхлыми буроватыми сетчато-волокнистыми чешуями. Пересаживать их можно в любое время, т.к. растения не имеют периода покоя. Под посадки отводится место открытое солнцу, не затапливаемое вешними водами. Сажать удобнее рядами с расстоянием между ними 20 см, а между растениями - 10 см. Новые листья у душистого лука отрастают постоянно. Они толстостенные, длинные (около 40 см), узкие (шириной 5...8 мм), с желобком и закругленными концами. Примерно над десятым листом отрастает цветочная стрелка высотой около 50 см с рыхлым конусовидным зонтиком крупных звездчатах белых душистых цветков. Цветочные стрелки у разных растений отрастают с июня до снега, и все это время грядка с душистым луком украшает огород. В отличие от других луков, листья не грубеют при стрелковании и их можно использовать в пищу до снега. Семена созревают не равномерно в августе - сентябре. До наступления устойчивых холодов зонтики срезают, дозаривают в теплом проветриваемом помещении и, после того как они высохнут, обмолачивают и отвеивают. Семена у душистого лука крупнее, чем у других луков. Хорошая всхожесть сохраняется 2 года. Сеют их либо под зиму, либо рано весной.

У душистого лука в пищу используется вся надземная часть растений. Срезать их можно с ранней весны до поздней осени. Лук хорошо отрастает, и за вегетационный период можно сделать 3...4 срезки. Применение - самое разнообразное, как и у других зеленых луков. Можно есть свежим в салатах и супах, начинять пироги вместе с яйцом, запекать в омлетах, использовать как приправу к блюдам. По урожайности душистый лук не уступает другим многолетним лукам (3,5...4 кг с квадратного метра), по содержанию в листьях аскорбиновой кислоты уступает только черемше (до 195 мг/100 г), а по содержанию эфирных масел (1,2 % от сырой массы) значительно превосходит все остальные. Содержанием эфирных масел в основном обусловливается вкус и запах растения.
Неспроста назван этот лук душистым! Кроме витаминов и эфирных масел душистый лук содержит много других полезных и биологически активных веществ. В медицине народов Востока используется для лечения болезней сердца, хронических гастритов, бронхитов, неврастении, как кровоостанавливающее средство и противоядие при укусах змей и насекомых. Зелень душистого лука - хорошее профилактическое средство, т.к. повышает сопротивляемость организма инфекции. Его можно использовать и зимой, если заморозить, засолить или посушить. Благодаря высокому содержанию сухих веществ он хорошо подвергается сушке и долго сохраняет свойства свежего лука при хранении в герметичной светонепроницаемой таре.

Желающим развести этот пока редкий в огородах вид многолетнего зеленого лука смогу выслать луковицы и семена лука душистого. Их, а также семена и луковицы других луков (Анзура, черемши, сибирского резуна, косого) и более 200 других редких пряных, лекарственных растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33

моб. 8913 8518 103





Похожие:

Лук душистый iconСибирская черемша
Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с...
Лук душистый iconЛук косой садовая черемша (лук косой коси косой)
Многолетние зеленые луки одна из самых распространенных огородных культур. Они дают витаминную зелень от снега и до снега. Трудно...
Лук душистый iconСловацкий капустный суп
Картофель порезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко...
Лук душистый iconОкружающий мир 3 класс Обратимся к опыту наших предков
И если случится тебе простудиться, привяжется кашель, поднимется жар, придвинь к себе кружку, в которой дымится слегка горьковатый,...
Лук душистый iconГювеч по-румынски
Овощи и лук потушить в растительном масле, добавить белое вино, томатную пасту, специи, соль, сахар и немного воды
Лук душистый iconВстреча в клубе знатоков «Что? Где? Когда?» Цели
Оборудование: стол, волчок, черный ящик, конверты с вопросами, табло, лук, спички, карандаши, карточки с буквами
Лук душистый iconКлассический лук: пронзая столетия
Рассказать подробнее об этом гениальном изобретении человечества мы попросили одного из современных последователей традиций средневековых...
Лук душистый iconМасала чай
Вам потребуются: молоко 2 стакана; вода около 1 стакана; черный листовой чай около 15г; для масалы: зеленый кардамон 10 шт.; черный...
Лук душистый iconПерек с мясом и салом
Для начинки: мясо и внутренное сало (рубленное на кусочки), соль, лук, специи. Тесто тонко раскатывается, из него делают кругляшки...
Лук душистый iconУрок по теме звуковое строение слова «Сказка про овощи»
Уч ль: Решил однажды помидор собрать войско из овощей. Помидор: Пришли ко мне горох, капуста, огурец, морковь, свёкла, лук, картофель,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов