Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют icon

Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют



НазваниеСценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют
Дата конвертации24.10.2012
Размер122.5 Kb.
ТипСценарий

Сценарий пресс - конференции


« Правильное питание – залог долголетия»


Когда нет здоровья, молчит мудрость,

не может расцвести искусство, не играют

силы, бесполезно богатство и бессилен разум.

Геродот.


Добрый день ребята! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную тему «Правильное питание – залог долголетия».

Цель конференции:

  1. Убедить учащихся в исключительной роли питания в формировании физического и нервно – психического здоровья человека.

  2. Акцентировать внимание на необходимости рационального питания.

  3. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.


Ведущий:


Правильное питание – это такая наука, которая похожа на урок правописания или грамматики. Путь к науке начинается с азов. Начнем и мы с этого.

- Что мы едим?

Наша пища, как известно, состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Образование клеток и тканей, т.е. рост организма, происходит главным образом за счет белка.

По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Растительные белки находятся в таких продуктах, как соя, горох, хлеб и другие. Животные - в сыре, мясе, рыбе, яйце, молоке и т.п. Растительный белок очень полезен, но он не может полностью заменить белок животный. К примеру, аминокислотный состав белков животного происхождения ближе организму человека. В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белка в пище.

Жиры и углеводы – основные источники энергии. Суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, а юношей – 3150 килокалорий. При сгораний 1 грамма жира образуется 9,3 килокалорий, а 1 грамма белков и углеводов – 4,1 килокалорий. Известно, что очень полезны растительные масла. В то же время в них содержится полинасыщенные кислоты, которые тоже необходимы организму человека.

Сколько же килокалорий вы тратите в час на вашу основную деятельность – учебу?

Все виды этой деятельности превышают 100 ккал/ час:

читаете учебник - около 110ккал;

слушаете объяснение учителя, отвечаете на уроках , сдаете экзамены – по 100;

выполняете лабораторную работу – 150 ккал/час;

работаете на уроках труда 150 -190 ккал/час.


^ Примерный расход энергии на различные виды деятельности.



Вид деятельности

Энергозатраты, ккал/час

Сон и отдых лежа

6 - 77

Уборка постели, личная гигиена

102 - 144

Чтение, просмотр телевизионных передач

90 - 100

Шитье, вязание

95 - 110

Мытье посуды, глажение белья

130 -144

Вытирание пыли, подметание полов

167 - 180

Стирка белья, мытье полов

200 -270

Другие виды домашней работы

157 - 200



Наибольшее количество энергии тратится на занятиях физическими упражнениями, спортивными играми, бегом. Так, на утреннюю зарядку вы расходуете не менее 200 ккал/час, на прогулочную ходьбу 170 – 200 , на ходьбу средней скорости - около 300, при увеличении скорости ходьбы энергозатраты растут до 600 ккал/ч.

Между прочим, если вы идете со средней скоростью по песчаной или заснеженной дороге, то энергозатраты увеличиваются до 450 ккал/ час.

Езда в транспорте требует небольшого расхода энергии – не более 100 ккал/ час. А вот каков расход энергии при занятиях различными видами спорта

* бег ( 10 км/ ч) 670

* бег ( 18 км/ ч) 1180

* бег на лыжах 420 -800

* езда на велосипеде 180 -570

* плавание 230 -950

*катание на лодке (гребля) 200

Сколько энергии вы расходуете, столько вы и должны получать с пищей. Так определяется потребность в калорийности суточного рациона.


^ Физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществах (г) и калорийности рациона (ккал)


Возраст,

лет

Белки

всего



в том числе животн.

Жиры

всего


в том числе

животные


Углеводы

1-10

80

48

80

15

384

11 - 13

96

58

96

18

382

14- 17

(юноши)

106

64

106

20

422

14 – 17

(девушки)

93

56

93

20

367


Минеральные соли сохраняют неизменным состав крови, придают крепость костям, способствуют деятельности мозга, да и всего организма. В организме имеются соли кальция и фосфора, железо. Магний, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор и т.д. – почти вся таблица Менделеева.

Кроме того, организму требуются различные витамины, и в первую очередь витамин А, витамины группы В, витамин Р и другие.

Чрезвычайно полезны натуральные соки, в которых хорошо сохраняются минеральные соли, есть в них пектиновые вещества и клетчатка, но особенно много витаминов.

Абрикосовый сок содержит калий, необходимый для поддержания в норме сердечно – сосудистой системы, железо. Необходимое для предупреждения малокровия. А главное много каротина, т.е. провитамина А. Стакан сока полностью возмещает суточную потребность в этом витамине. То же самое можно сказать и про сливовый сок.

Многие предпочитают томатный сок. Он прекрасно утоляет жажду и очень полезен. Выпив стакан сока, можно удовлетворить суточную потребность в витамине С и минеральных веществах. Томатный сок долго сохраняет свои свойства. Повторим: зимой и ранней весной выпить стакан или хотя бы полстакана сока весьма полезно. В виноградном соке много калия, в яблочно – железа, в соке из крыжовника и малины – меди.

Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний.


Проявления

Недостаток витамина

Стоматит

В2, В6

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР, ФК, А

Сухость кожи

С, В6, А

Угри, фурункулы

В6, РР, А

Проблемы с волосами

В6, биотин, А

Нарушения моторики кишечника

В12, РР, ФК, А

Восприимчивость к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, В1, В2, В12, А, Е

Раздражительность, беспокойство

С, В1, В6, В12, РР, биотин

Бессонница

В6, РР

Нарушение сумеречного зрения

А, В2

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12, биоти

Тошнота

В1, В6




Продукты

Витамины

Фрукты, овощи

А, С, Р, К, фолиевая кислота

Крупы, хлеб

Б1, Б2, РР

Мясо, птица, печень

А11, Б2, Б6, Б12, РР

Молоко, сыр, масло, творог

Д, А, РР

Обогащенные витаминами продукты

А, С, Б1, Б6, Б12, РР



Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне « Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно – психическое развитие ребенка. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения , полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет степень выраженности защитной реакции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям.


- Каким основным требованиям должно соответствовать питание ребенка, чтобы его можно было назвать рациональным?

- А что такое рациональное питание?

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и национальных факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.


Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно соответствовать следующим основным принципам:

  1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

  2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

  3. Ребенок должен получать все группы продуктов, то есть рацион должен быть разнообразным.

  4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации.

  5. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

  6. Большое внимание должно уделять режиму питания.

Ведущий.

Спасибо. Давайте спросим у ребят, знают ли они, какие продукты должны обязательно присутствовать в их рационе питания.

Ученики.

Мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, напитки…

Ведущий.

-Правильно. Но вы назвали не все продукты. Я дополню: мясо и рыбопродукты, молочные продукты, пищевые жиры, плоды и овощи. Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, различные макаронные изделия, кондитерские изделия.

Ведущий.

- А сейчас совершим небольшой экскурс на кухню.

-Итак, «Интеллект из кухни».


Выступление пятиклассников.

Суп « в стакане» - это круто!

Приготовлю за минуту!

Кириешки и хот – доги

Уплетем за обе щеки!

Чипсы – просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды –

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!

«Чупа – чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«Кока – колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки, и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот – доги

Всем нам очень нравятся!

Ведущий.

В последнее время на рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это – гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши – минутки, чизбургеры и хот – доги. Газарованные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки…

На нашей пресс – конференции присутствуют родители.

Мой вопрос адресован мамам.

Скажите, пользуетесь ли вы продуктами быстрого приготовления?

^ Мама ученика.

- Стараюсь этого не делать. Но иногда высокий темп нашей жизни и отсутствие времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины вынуждают прибегать к продуктам, которые можно приготовить по принципу « просто добавь воды».

Это все-таки выход.

Ведущий.

- К сожалению, так считают многие. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

^ 1-й ученик

-Я расскажу вам о жевательной резинке. Многие любят ее, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки.

Но что несут нам эти подушечки – пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители и ароматизаторы.

Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, также не относятся к веществам, полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные.

Ведущий

Необходимо также помнить, что чрезмерное употребление жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта ребенка, гастритов колитов и других заболеваний.

Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень и очень поверхностный. Для того, чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего две – три минуты не более одного – двух раз в день после еды.

Ведущий.

Так что, дорогие ребята не слишком доверяйте рекламе, если хотите сохранить здоровье.

-А сейчас я предлагаю провести интеллектуальную игру

« Как сохранить здоровье».

Интеллектуальная игра « Как сохранить здоровье».

Вопросы:

1.Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? (Алкоголь)

2. Врачи считают, что самая распространенная заразная болезнь в мире – это насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью? ( Кариес.)

3. Халдфан Маер, бывший директор Всемирной организации здравоохранения, считает, что это – самая распространенная из предотвратимых причин болезней. Что это? ( Курение)

Ведущий.

Думаю, вы немного отдохнули. Продолжим наш разговор о продуктах питания.

^ 2-й ученик.

- Сейчас очень много говорят о вредном воздействии на организм прохладительных напитков. Да, сейчас мы пьем их в два раза больше, чем молока, и получаем при этом 9 % суточной нормы калорий. Значительное количество подростков выпивают пять и более банок прохладительных напитков. Напитки КОЛА, ПЕПСИ и другие. Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте одного – двух лет. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей.

Ведущий.

К сожалению, многие взрослые, не говоря уже о детях, не знают, что у тех ребят, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Ведущий.

У нас есть еще одна проблема, над которой ломают голову взрослые, она волновала во все времена поколения юных и их родителей.

Это проблема – похудения. Если раньше садились на всевозможные диеты, начиная с 9- 11 классов, то сейчас это планка поднялась до 6 класса.


Ведущий.


- Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать появление избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в старшем возрасте. Кроме того известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно –кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

^ Выступление старшеклассников.

1-й старшеклассник.

Вопреки бесконечным советам диетологов, вовсе не обязательно отказываться от блюд, которые вам нравятся. Основные принципы здорового питания просты.

^ 2-й старшеклассник.

Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

3-й старшеклассник.

Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия и рис, особенно недробленый.


^ 4- старшеклассник.

Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых. Например, чечевицу, сухую фасоль и чищеный горох.

^ 5-й старшеклассник.

Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

6-й старшеклассник.

Не садитесь на эксравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

Ведущий.

Спасибо, ребята. Спасибо всем, кто принял участие в нашем разговоре. Всегда помните о том, что ваше здоровье - в ваших руках, а правильное питание – залог вашего долголетия. Будьте здоровы!








Похожие:

Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconПравильное питание – залог здоровья и хорошей учёбы Авторы: учащиеся 6 класса

Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconДиректорам школ Факсограмма в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан 2015»
«Саламатты Қазақстан 2015» просим организовать проведение единого классного часа в школах района в рамках декадника приуроченного...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconПамятка для родителей о правильном питании школьников
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период залог его хорошего физического и психического...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconБереги здоровье смолоду! Учитель
Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия. В конце XX века средняя продолжительность жизни в России составила 71 год у женщин...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconЦели: -ознакомить учащихся с принципами здорового образа жизни
Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия. В конце 20 века средняя продолжительность жизни в России составила 71 год у женщин...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconПитание школьника
Залогом крепкого здоровья и успешной учебы школьника является правильное питание и большинство родителей стремятся следовать этому...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconПравильное питание детей дошкольного возраста
Правильное в количественном и качественном отношении питание важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconКонспект классного часа на тему «Здоровое питание» для учащихся 3 класса
Одним из главных условий здоровья является правильное питание т к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют icon«Здоровье всему голова» так издавна считается в народе. «Высшее благо медицины здоровье», говорили ещё в древней Греции, а владыки Древнего Востока платили своим врачам только тогда, когда были здоровы
Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Казалось бы, это известно всем, во всяком случае, спорить...
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия» Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют iconПрезентация по теме. Активизация словаря: «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание». Ход занятия
Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении для человека, о понятиях «питательные вещества», «правильное»,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов