Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" icon

Урок технологии в 5-м классе по теме: "Кулинария" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: " Приготовление блюд из сырых и варёных овощей "



НазваниеУрок технологии в 5-м классе по теме: "Кулинария" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: " Приготовление блюд из сырых и варёных овощей "
Дата конвертации24.11.2012
Размер41.55 Kb.
ТипУрок



Урок технологии в 5-м классе по теме: "Кулинария"


1.Форма проведения урока: Урок – игра.

2.Название урока: “ Приготовление блюд из сырых и варёных овощей ”


Цель урока: систематизировать знания о видах овощах, о способах их кулинарного использования, и приготовить из них салат.


Задачи урока:

  • рассказать о пользе овощей и необходимости их использования в жизни человека

  • повторить правила приготовления блюд из овощей (салаты)

  • повторить правила техники безопасности и санитарной гигиены на уроках кулинарии

  • повторить правила последовательности в работе с овощами

  • проверить практические навыки учащихся по нарезке овощей, эстетическому оформлению блюда, сервировке стола

  • воспитывать дух сотрудничества при работе в группах


Межпредметные связи: литература, биология, химия, история и география.


Наглядность:

  1. детские творческие работы – краткая характеристика овощей (приложение 1).

  2. использование компьютера, проектора, экрана - просмотр:

    • видов овощей (приложение 2);

    • определение доброкачественности овощей на примере моркови (приложение 3);

    • содержание в овощах питательных веществ (приложение 4);

    • роль витаминов в жизнедеятельности человека (приложение 5).



Ход урока


I Начало урока:

1. Вступительное слово учителя (введение в тему урока)

2. Сообщение темы урока, задач и о форме его проведения в виде игры «Что мы знаем об овощах?»


II Теоретическая часть игры “Роль овощей в жизни человека”:


В игре участвуют 2 команды: команда девочек “Овощная фантазия” и команда мальчиков “Овощное ассорти”.

Конкурс 1. Капитаны представляют эмблемы команд. Команды говорят девизы.

Конкурс 2. “Овощная разминка”. Участники команд по очереди называют овощи, побеждает та команда, которая больше всех назовет овощей.

Конкурс 3. “Из жизни овощей”. Проверка домашнего задания: учащиеся по очереди выходят к доске, рассказывают про выбранный овощ (образец докладов – см. ниже), вытаскивая его из грядки, и кладут его в корзину своей команды.

Конкурс 4. “Кладовая овощей”. Пользуясь компьютером “Витамины и минеральные вещества”, участники команд называют овощи, содержащие их

^ Динамическая пауза. Учитель предлагает детям отгадать загадки про овощи и вписать ответы в кроссворд. Заполнив кроссворд, должно получиться слово “салат”.


Загадки:

1png" name="img5" align=left hspace=12 width=367 height=139 border=0>.Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - … (свёкла).

2.Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - … (репка).

3.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук).

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты … (капуста).

4.И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом … (картошка).

Конкурс 5. “Первичная обработка овощей”.

Учащиеся должны выстроить последовательность первичной обработки овощей, составив предложенные учителем карточки с названием операций:


переборка

сортировка

нарезка

мытьё

промывание

очистка


Конкурс 6. “Правила приготовления салатов”.

Учитель предлагает учащимся неверные правила приготовления салатов, а учащиеся должны дать верный ответ:


Правила приготовления салатов:

1.Лучше всего салат приготовить заранее, например: за неделю, или даже лучше за месяц (салаты готовятся перед употреблением).

2.Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их вы положите в холодную несолёную воду (овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду).

3.При варке в кастрюле должно быть много овощей, а на дне только чуть–чуть воды (при варке овощей, они должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта).

4.Будет очень хорошо, если овощи будут разварены и их будет легко нарезать (варёные овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными).

5.Когда вы режете салат, вы должны использовать только сразу сваренные овощи, пока они ещё горячие, а то охлаждённые овощи испортят салат (продукты должны быть охлаждены при нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата).

6.Заправлять и оформлять салаты лучше тоже за месяц. Вкус и внешний вид их только улучшится (салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей)

7.Перемешивать овощи в салатах надо быстро, тщательно придавливая их (овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись).

8.Незаправленные и заправленные салаты хранить нужно в тёплом месте, лучше у батареи (заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшались).

9.Срок хранения не заправленных салатов 12 месяцев, а заправленных 6 месяцев. (Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов).


Конкурс 7. “Повторение правил техники безопасности и санитарной гигиены”.

Каждая команда называет правила техники безопасности или санитарной гигиены.


III Практическое часть игры“Приготовление салата”.

Команды на своих рабочих местах выполняют практические задания:

нарезка овощей

заправка салатов

оформление блюд

После приготовления салата команда дает ему название и обосновывает это название.


IV Итог урока. Подсчет баллов. Выставление оценок.




Похожие:

Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconКонспект урока мхк по теме «Первые художники Земли» Тип урока: введение в новую тему. Форма урока: урок с использованием Интернет-ресурсов и презентационной поддержкой. Оборудование
Форма урока: урок с использованием Интернет-ресурсов и презентационной поддержкой
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрок этики в 10 классе Тема: «любовь и этикет» Цель урока: знакомство с понятием любви, ее видами; с понятием культуры чувств; определение правил этикета в любви
Форма урока: интегрированный урок этики, русской и чувашской литературы с использованием икт-технологии
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрок алгебры в 8 классе по теме «Уравнение х2 = а» Дата проведения урока: 20 ноября 2009 г. План урока Проверка домашнего задания

Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconОбобщающий урок-игра по теме «атмосфера» в 6 классе (с использованием компьютерных технологий). Цели и задачи урока: обобщить пройденный материал, проверить усвоение материала по теме «Атмосфера»
Обобщающий урок-игра по теме «атмосфера» в 6 классе (с использованием компьютерных технологий)
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрока The usa. From Columbus to present days. Урок английского языка в 8 классе. Цели и задачи урока. Познакомить учащихся с новыми словами по теме
Оргмомент. Фонетическая зарядка. Аудирование. Новые слова по теме. Чтение текста по теме. Домашнее задание. Итоги урока
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрок-аукцион Кубановедение 10 класс Тема : Кубань во времена далёкого прошлого Вид урока: повторительно-обобщающий Форма урока : урок-аукцион
Перечень аукционных вопросов (лотов), справочная литература, правила проведения аукциона
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconСценарий урока по теме: «Политика гласности: достижения и издержки» 9 класс Учитель: Агеева Л. Н. Дата проведения: 02. 2012
...
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрок биологии в 10 классе Тема урока: Биосинтез белка
Цель урока: Создание условий для усвоения темы урока и формирования познавательного интереса к предмету через использование технологии...
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconУрок по теме «Соли азотной кислоты» Цель урока: Изучить свойства и значение нитратов. Задачи урока
Данный урок интересен для тебя?
Урок технологии в 5-м классе по теме: \"Кулинария\" Форма проведения урока: Урок игра. Название урока: \" Приготовление блюд из сырых и варёных овощей \" iconРазработка урока по теме «Простейшие задачи в координатах»
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний (комбинированный, урок ключевых задач, комбинированное семинарское...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов