5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк icon

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк



Название5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк
Дата конвертации05.06.2013
Размер112.45 Kb.
ТипДокументы
1. /Шпоры/Вопросы ГМЭ,2010.doc
2. /Шпоры/МЕНЕДЖМЕНТ ГОС..doc
3. /Шпоры/НОТ/НОТ (2).doc
4. /Шпоры/НОТ/НОТ.doc
5. /Шпоры/НОТ/НОТ1.doc
6. /Шпоры/Управление.doc
7. /Шпоры/анализ и диогностика 20 шпора.doc
8. /Шпоры/бух.учет все 1.doc
9. /Шпоры/бух.учет все.doc
10. /Шпоры/задачи по планированию.doc
11. /Шпоры/задачи по экономике отрасли.doc
12. /Шпоры/маркетинг.doc
13. /Шпоры/организация производства.doc
14. /Шпоры/оценка инвестиций 1.doc
15. /Шпоры/оценка инвестиций.doc
16. /Шпоры/планирование на предприятии АПК.doc
17. /Шпоры/предпринимательство.doc
18. /Шпоры/сх рынки.doc
19. /Шпоры/эк-ка предприятия госы исправленный 2.doc
20. /Шпоры/эк-ка предприятия госы исправленный.doc
21. /Шпоры/экономика недвижимости(все).doc
22. /Шпоры/экономика отрасли ГОСЫ.doc
23. /Шпоры/экономика предприятия.doc
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк
Понятие и развитие менеджмента
130. Условия труда (УТ), их значение в трудовой деятельности
132. Спос-ы опред-я норм обсл-я в жив-ве
1. Рынок молока и молочной продукции: спрос, предложение и цены
176. Сущность и содержание управления в апк
106. Анализ формирования и использования фонда заработной платы по предприятиям, категориям работников и отраслям производства. Анализ формирования, состава, структуры и использования фонда потребления
157. Учет денежных средств предприятия
157. Учет денежных средств предприятия
html">Себестоимость зеленой массы и силоса
Рассчитать все возможные показатели производительности труда
144. Методы расчета цен
11. Организация скотоводства
172. Финан-е проекта и об-е долга
172. Финан-е проекта и об-е долга
69. Сущность и основные принципы планирования в апк
1. Понятие и классификация риска. Потери от риска
1. Рынок молока и молочной продукции: спрос, предложение и цены
50. Государственный земельный кадастр: понятие, содержание и порядок ведения. Экономическая оценка земли. Формы платы за пользование землей
50. Государственный земельный кадастр: понятие, содержание и порядок ведения. Экономическая оценка земли. Формы платы за пользование землей
164. Сущность затратного метода оценки недвижимости
25. Понятие и возможности диверсификации, ее значение в усл-х необходимости адапта -ции с/х к рынку
50. Государственный земельный кадастр: понятие, содержание и порядок ведения. Экономическая оценка земли. Формы платы за пользование землей

Вопросы государственного междисциплинарного экзамена


для студентов 3, 5 курса по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК

в 2009 / 2010 учебном году


Экономическая теория

  1. Факторы производства в категориях «производительные силы» и «экономические ресурсы».

  2. Заработная плата: понятия, форма и факторы дифференциации.

  3. Понятие, функции и структура рынка.

  4. Понятие, функции и структура финансов. Налоги: сущность, функции и виды.

  5. Земельная рента. Цена земли.

  6. Основные макроэкономические показатели и методы их расчета.

  7. Концепции прибыли и её виды. Норма прибыли.

  8. Основные модели рынка по характеру конкуренции и ценообразования.

  9. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал.

  10. Фирма в рыночной экономике. Организационно-правовые формы предприятий.

  11. Роль государства в рыночной экономике.

  12. Методология экономического анализа.

  13. Издержки производства, их концепции и классификация.

  14. Макроэкономические проблемы инфляции и безработицы.

  15. Понятие экономики. Система экономических наук.

  16. Теории стоимости и денег. Сущность денег и их функции.

  17. Основы теории спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена.

  18. Экономическая эффективность: сущность и показатели. Кривая производственных возможностей.

  19. Понятие и структура производственных отношений. Типы экономических систем, их критерии и механизм.

  20. Рыночный механизм, его регуляторы и субъекты. Преимущество и недостатки рыночной системы.


Экономика отрасли

  1. Экономическая сущность и виды издержек.

  2. Система натуральных и стоимостных показателей эффективности растениеводства.

  3. Доходы сельскохозяйственных предприятий и их виды.

  4. Агропромышленная интеграция, её экономическое значение. Виды и формы интеграции.

  5. Понятие и возможности диверсификации, её значение в условиях необходимости адаптации сельского хозяйства к рынку.

  6. Понятие, состав и структура АПК. Экономическая эффективность АПК и её показатели.

  7. Понятие, экономическая и социальная сущность, направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.

  8. Экономическая эффективность производства продукции животноводства.

  9. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства: цели и задачи, затратные и рыночные подходы, методы ценообразования.

  10. Пропорциональность и сбалансированность сфер и отраслей АПК. Понятие продовольственного комплекса и продуктовых подкомплексов. Продовольственная безопасность страны.

  11. Понятие реализации. Основные каналы реализации продукции сельского хозяйства и их изменение в условиях рынка.

  12. Система цен на продукцию АПК.

  13. Динамика цен в отраслях АПК. Диспаритет цен и методы его устранения.

  14. Себестоимость продукции, её виды. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости.

  15. Понятие и принципы размещения отрасли. Система показателей экономической эффективности размещения.

  16. Товарная продукция сельского хозяйства. Уровень товарности, методика расчета и факторы, оказывающие влияние на товарность продукции отрасли.

  17. Производительность труда в сельском хозяйстве: понятие, экономическая сущность и методика расчета показателей.

  18. Понятие валовой продукции сельского хозяйства. Её состав и оценка. Тенденция изменения валовой продукции отрасли в динамике.

  19. Понятие простого и расширенного воспроизводства. Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Условия расширенного воспроизводства и дальнейшего формирования доходов.

Сельскохозяйственные рынки

  1. Рынок молока и молочной продукции: спрос, предложение и цены.

  2. Экономическая сущность и функции рынка. Рыночный механизм и регулирование сельскохозяйственного рынка

  3. Формирование материально-технических ресурсов в рыночных условиях.

  4. Рыночная инфраструктура и её формирование.

  5. Ценовая эластичность спроса: понятие, виды и их графическое изображение.

  6. Рынок картофеля и плодоовощной продукции: спрос, предложение и цены на продукцию.

  7. Рынок земли: понятие и правовые нормы его регулирования.

  8. Рынок технических культур: спрос, предложение и цены на продукцию.

  9. Ценовая эластичность предложения: понятие, виды и их графическое изображение.

  10. Рынок зерна и зернопродуктов: спрос, предложение и цены на зерно.

Экономика предприятия

  1. Государственный земельный кадастр: понятие, содержание и порядок ведения. Экономическая оценка земли. Формы платы за пользование землей.

  2. Понятие предприятия, модели предприятия и их задачи.

  3. Специализация предприятия: понятие, формы осуществления. Экономическая эффективность специализации.

  4. Прекращение деятельности предприятия. Банкротство.

  5. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и обеспеченность, эффективность использования.

  6. Экономическая эффективность на предприятии: понятие, показатели и методика их расчета.

  7. Кооперирование производства: понятие, формы осуществления. Отраслевые различия кооперирования производства.

  8. Валовая добавленная стоимость, валовой, маржинальный, хозрасчетный, чистый доход предприятия и прибыль (сущность и методика их расчета).

  9. Оборотные средства предприятия: понятие, состав, классификация. Экономическая эффективность использования оборотных средств, показатели и методика её определения.

  10. Концентрация производства: понятие, показатели уровня концентрации, экономическое значение. Размеры производства на предприятии как выражение уровня концентрации.

  11. Показатели научно-технического потенциала и экономическая оценка его эффективности.

  12. Инновационная деятельность и научно-технический потенциал предприятия.

  13. Выпуск продукции. Предложение продукции на рынке, её качество и конкурентоспособность.

  14. Понятие и состав производственных ресурсов. Понятие технологической и экономической эффективности, сочетаемость и замещаемость производственных ресурсов.

  15. Земельные ресурсы предприятия, их состав, структура и эффективность использования.

  16. Основные средства предприятия, их состав, структура и воспроизводительная характеристика. Показатели использования основных средств.

  17. Основные положения теории производственного процесса на предприятии.

  18. Расходы, затраты, издержки производства предприятия.

  19. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия. Последовательность установления цен на продукцию предприятия.

Планирование на предприятии АПК

  1. Сущность и основные принципы планирования на предприятии АПК.

  2. Функции и методы планирования на предприятии АПК.

  3. Система планов на предприятии АПК: перспективные, текущие, оперативные и их взаимосвязь.

  4. Годовой план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия: основные разделы и порядок разработки.

  5. Прогнозирование и его роль в планировании деятельности предприятия.

  6. Принципы и методы прогнозирования деловой среды предприятия.

  7. Стратегическое планирование на предприятии: сущность и этапы его проведения.

  8. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования.

  9. Структура и последовательность разработки бизнес-плана.

  10. Организация финансового планирования и виды финансовых планов: стратегические, тактические, оперативные.



Менеджмент

  1. Понятие и развитие менеджмента

  2. Принципы и функции менеджмента

  3. Понятие организации и характеристика среды окружения

  4. Процесс стратегического планирования в организациях

  5. Делегирование полномочий и их виды

  6. Классификация структур управления и их характеристика

  7. Содержательные теории мотивации

  8. Процессуальные теории мотивации

  9. Управленческие решения: понятие, процесс принятия и реализации

  10. Контроль как функция управления

  11. Понятие и формы власти и влияния

  12. Понятие и виды лидерства

  13. Понятие и классификация стилей руководства

  14. Управление в трудовом коллективе

  15. Понятие, виды и управление конфликтами

Организация производства

1. Понятия и основные элементы процесса производства. Предприятие как производственная система.

2. Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации.

3. Понятие системы хозяйства. Система растениеводства и животноводства, ее элементы и их содержание.

4. Понятие и классификация отраслей в сельскохозяйственных предприятиях. Понятие и формы специализации. Факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственного предприятия.

5. Организационно-экономическое обоснование размеров предприятий и их внутрихозяйственных подразделений.

6. Экономическая сущность хозяйственного расчета. Система внутрихозяйственного расчета и его принципы. Особенности различных форм внутрихозяйственных производственных отношений.

7. Организация землеустройства.

8. Формирование средств производства в сельскохозяйственных предприятиях. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах. Организация рационального использования машинно-тракторного парка.

9. Организация производства картофеля.

10. Содержание и порядок разработки программы деятельности растениеводческого подразделения на внутрихозяйственном расчете.

11. Организация скотоводства.

12. Содержание и порядок разработки программы деятельности внутрихозяйственного подразделения в животноводстве на хозрасчете (на примере молочно-товарной фермы).

Анализ и диагностика

  1. Анализ формирования и использования фонда заработной платы по предприятиям, категориям работников и отраслям производства. Анализ формирования, состав, структуры и использования фонда потребления.

  2. Оценка уровня эффективности использования ресурсов предприятия (труда, земли, капитала, инвестиций).

  3. Анализ производства и каналов использования продукции растениеводства. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Резервы роста производства продукции растениеводства.

  4. Понятие и показатели анализа рентабельности, методика расчета показателей. Резервы роста рентабельности предприятия.

  5. Коррекция аналитических показателей на фактор времени и действия инфляционных процессов.

  6. Анализ динамики поголовья скота, воспроизводства стада, продуктивности животных и птицы. Анализ обеспеченности скота кормами и эффективность их использования.

  7. Анализ финансовой устойчивости предприятия: понятие, показатели, методика их расчета.

  8. Анализ размера, состава и структуры источников оборотных средств. Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. Анализ эффективности использования оборотных средств.

  9. Понятие, типы и задачи факторного анализа. Классификация и систематизация факторов. Моделирование взаимосвязей в факторном анализе. Способы факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц.

  10. Понятие и показатели деловой активности предприятия. Анализ динамики изменений объема реализации (денежной выручки) и прибыли.

  11. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг. Анализ внереализационных доходов и расходов. Анализ распределения и использования прибыли.

  12. Прогнозирование банкротства и оценка возможности по восстановлению платежеспособности предприятия. Меры антикризисного управления предприятием.

  13. Анализ размеров, специализации и концентрации производства. Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства: понятия и показатели оценки.

  14. Платежеспособность и ликвидность предприятия: понятие, показатели оценки, методика их расчета и анализа. Резервы повышения платежеспособности.

  15. Анализ уровня и динамики показателей производительности труда. Анализ резервов роста производительности труда.

  16. Анализ размера, состава, структуры и воспроизводства основных фондов. Анализ оснащенности предприятия основными средствами и энергоресурсами. Показатели технического состояния и возрастного состава основных видов техники и оборудования.

  17. Понятие потенциала предприятия и показатели его оценки. Диагностика использования производственного потенциала предприятия. Диагностика использования финансового потенциала предприятия. Оценка запаса его финансовой устойчивости.

  18. Сущность и содержание маржинального анализа. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа.

  19. Функционально-стоимостной метод экономического анализа: сущность, содержание, значение.

  20. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска. Методы определения величины хозяйственных резервов.

НОТ

  1. Методы нормирования и их характеристика

  2. Методика определения размеров трудовых коллективов в растениеводстве (варианты)

  3. Оплата труда от валового дохода в животноводстве.

  4. Методика определения размеров трудовых коллективов в животноводстве (варианты)

  5. Условия труда и их значение в трудовой деятельности человека.

  6. Аккордно-премиальная система оплаты труда. Методика расчета расценок за продукцию.

  7. Способы определения норм обслуживания в животноводстве.

  8. Основные принципы рациональной организации трудовых процессов.

Маркетинг

  1. Понятие маркетинга. Эволюция концепций маркетинга.

  2. Принципы, цели, функции и комплекс маркетинга. Виды маркетинга в зависимости от спроса.

  3. Маркетинговая среда организации.

  4. Процесс управления маркетингом.

  5. Критерии и методы сегментирования рынка. Отбор целевых сегментов.

  6. Система маркетинговой информации и методы ее сбора.

  7. Поведение потребителя.

  8. Товар и его коммерческие характеристики. Жизненный цикл товара и характеристика его стадий.

  9. Марка и марочная политика.

  10. Управление ассортиментом.

  11. Методы расчета цен.

  12. Виды цен и особенности их применения.

  13. Каналы распределения: уровни и типы организации.

  14. Товародвижение.

  15. Организация оптовой торговли.

  16. Организация розничной торговли.

  17. Виды и средства рекламы.

  18. Формирование спроса и стимулирование сбыта.

  19. Маркетинговые стратегии.

  20. Международный маркетинг.

Бухгалтерский учет.


  1. Предмет и метод бухгалтерского учета.

  2. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

  3. Учетная политика предприятия.

  4. Учет денежных средств предприятия.

  5. Учет материально-производственных запасов.

  6. Учет основных средств.

  7. Учет труда и его оплаты.

  8. Учет готовой продукции и ее продаж.

  9. Учет финансовых результатов.

  10. Общая методика ведения управленческого учета.

Экономика недвижимости

  1. Сущность затратного метода оценки недвижимости

  2. Понятие рынка недвижимости

  3. Классификация объектов недвижимости

  4. Метод прямой капитализации оценки недвижимости

  5. Принципы оценки объектов недвижимости

Экономическая оценка инвестиций

  1. Экономическая и бюджетная эффективность проекта

  2. Анализ чувствительности и построения матрицы чувствительности и предсказуемости как метод количественной оценки риска проекта.

  3. Понятие и виды инвестиционных проектов

  4. Финансирование проекта и обслуживание долга

  5. Понятие и расчет ставок дисконта с поправкой на риск (модели WACC и CAPM)

  6. Жизненный цикл и аспекты анализа проекта.

  7. Система показателей эффективности инвестирования (NPV, IRR, PP).

Управление в АПК

  1. Сущность и содержание управления в АПК.

  2. Функции управления сельскохозяйственным производством.

  3. Структуры управления сельскохозяйственным предприятием.

  4. Управление на предприятиях различных форм хозяйствования: их отличительные особенности.

  5. Система методов управления.

  6. Кадровая политика: понятие, типологизация.

  7. Информация и коммуникация в системе управления.

  8. Управление инновационными процессами на предприятиях АПК.

  9. Совершенствование управления в предприятиях АПК.

  10. Критерии и показатели эффективности управления.

Предпринимательство

  1. Понятие и классификация риска. Виды потерь от риска.

  2. Способы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.




Похожие:

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconМетодические указания подготовлены профессором кафедры Экономики и менеджмента сгга золотаревым И. И. и доцентом кафедры Вдовиным С.
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения специальностей «Экономика и управление на предприятии (в геодезическом...
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconРаспределение студентов по дням сдачи Итогового междисциплинарного экзамена по специальности
Итогового междисциплинарного экзамена по специальности «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства»
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconРаспределение студентов по дням сдачи Итогового междисциплинарного экзамена по специальности
Итогового междисциплинарного экзамена по специальности «Экономика и управление на предприятии транспорта»
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconСтр.\№ столбца 0
Задания по контрольным работам адресованы студентам сгга, обучающимся по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии...
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconСрок до 01 марта 2013 «Экономика и управление на предприятии транспорта»

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconСрок до 01 марта 2013 «Экономика и управление на предприятии городского хозяйства»

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconДокументи
1. /ГОСЫ!!!/1.doc
2. /ГОСЫ!!!/Вопросы ИМЭ,...

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconДокументи
1. /ГОСЫ!!!/1.doc
2. /ГОСЫ!!!/Вопросы ИМЭ,...

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconДокументи
1. /ГОСЫ!!!/1.doc
2. /ГОСЫ!!!/Вопросы ИМЭ,...

5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconВысшего профессионального образования ″уфимский государственный нефтяной технический университет″
Кафедра «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» 1
5 курса по специальности 080502. 65 – Экономика и управление на предприятии апк iconРасписание занятий 1 курса специальности "Экономика и бух учет" 1 семестр 2013-2014 уч год

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов