Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных icon

Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных



НазваниеВспомогательные операции, способствующие протеканию основных
Дата конвертации05.06.2013
Размер393.76 Kb.
ТипДокументы
1. /Экономика предприятия/1 шпоры на печать.doc
2. /Экономика предприятия/Печать по эк-ке пр-тия.doc
3. /Экономика предприятия/шпоры на печать.doc
5селекция высокоурожайных сортов
1. Предмет, метод и задачи курса. До настоящего времени отсутствовало четкое, общепринятое толкование понятия «экономика предприятия»
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных

7. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и организации их труда в целях создания потребительской стоимости. Основной производственный процесс- та часть производств, в ходе которых происходит непосредственно изменение предметов, их свойств и внутренней структуры и превращение их в готовую продукцию. Вспомогательные процессы – такие процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основном производстве, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Обслуживающий процесс – процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов. Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные процессы протекают в разных стадиях. Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. В с.-х. стадия завершается получением промежуточного результата на пути достижения конечной цели. Составными элементами стадии основных и вспомогательных процессов являются технические операции. Операция – часть производственного процесса, которая выполняется одним видом орудий труда или бригадой работников. В животноводстве к операциям можно отнести доение, кормление, поение. В растениеводстве: подготовка поля к посеву и т.д. В зависимости от технической оснащённости выделяют ручные, машинно-ручные, автоматические и аппаратные операции. Операции подразделяются на:

- основные – все операции, воздействующие на предмет труда и связанные с изменением его свойств, размеров, а также с изменением места положения предметов труда, относительно друг друга.

- вспомогательные – операции, способствующие протеканию основных.

В организационном отношении основные и вспомогательные процессы условно подразделяют на:

- простые – процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций – частично готовый предмет

- сложные – процессы, в которых получается готовый продукт путём соединения част.продуктов.


Организация производственных процессов на любом предприятии базируется на ряде общих принципов:

1пр – принцип дифференциации – предусматривает определение производственного процесса на отдельные производственные процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, приёмы и др.

2пр – принцип концентрации – предусматривает выполнение нескольких операций на 1 рабочем месте.

3пр – принцип интеграции – состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих производств

4пр – принцип специализации – представляет собой форму разделения общественного труда, который обуславливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест.

5пр – принцип пропорциональности – предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений

6пр – принцип прямоточности – означает такую организацию производственного процесса при котором обеспечиваются минимальные сроки прохождения предметов труда от запуска производства до выхода готовой продукции.

7пр – принцип непрерывности – рабочий процесс должен протекать максимально, без простоев

8пр – принцип параллельности – предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на разных рабочих местах

9пр – принцип ритмичности – обеспечивает выполнение обинаковых или возрастающих объёмов прод-и за равный период времени и повторение через равные промежутки времени на всех стадиях и операциях.

10пр – принцип гибкости – обеспечивает такую эффективную организацию работ, которая даёт возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции.

11пр – принцип оптимальности – что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в указанные сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.

12пр – принцип стандартизации – предполагает широкое исп-е новой продукции, техники и технологии стандартизации и унификации. Позволяет сократить номенклатуру, ассортимент используемых материалов, оборудования, техники, и тем самым сократить продолжительность производственного процесса.

13пр – принцип автоматизации – предполагает максимальное выполнение операций автоматически.


27. Резервный капитал представляет собой часть накопленной прибыли, зарезервированной организацией для использования на определённые цели.

В законодательном порядке создают резервы общего назначения АО, ООО и ОДО, производственные кооперативы. Федеральные законы «Об АО», «О ООО», «О сельскохозяйственной кооперации» определяют минимальный размер резервирования средств общего назначения по отношению к уставному капиталу: АО - не менее 15% уставного капитала, а другие хозяйствующие общества и кооперативы – не менее 10% уставного капитала. Конкретный размер резервирования средств утверждается решением собственников и фиксируется в учредительных документах.

Аграрное формирование может создать резервный капитал за один год либо в течение нескольких лет. В последнем случае организация отражает в учредительных документах размер ежегодных отчислений от прибыли до достижения установленного размера резервного капитала. В соответствии с законом «Об АО» ежегодные отчисления в этот фонд не должен быть меньше 5% чистой прибыли до образования законодательно установленной минимальной суммы.

Образование резервного капитала может быть предусмотрено и на момент создание организации за счёт первоначальных паевых взносов. Чаще всего так поступают сельхоз. кооперативы.

В состав резервного капитала по решению общего собрания могут зачисляться также дополнительные паи членов кооператива в полном объёме либо частично. По мере пополнения резерва отчислениями от прибыли дополнительные паевые взносы исключаются из состава резерва или принимается решение об увеличении размера резервного капитала.

Средства рез. капитала необязательно держать в виде денежных средств, их можно использовать в обороте, но они должны быть в ликвидной форме.

Главная функция рез. капитала – обеспечение непрерывного процесса воспроизводства и сохранение капитала собственников. Рез. капитал не подлежит разделению на аи (акции) и выдаче при выходе участников из хозяйственного общества, товарищества, кооператива.

Средства рез. капитала имеют широкий спектр использования: покрытие убытков отчётного года или прошлых лет; поддержка стабильного размера уставного фонда при выдаче из него паев выходящим членам кооператива, хоз-го товарищества, ООО или ОДО; увеличение уставного капитала; прочие цели в соответствии с законодательством.

По закону «Об АО» нельзя использовать рез. капитал только на покрытие убытков, погашение облигаций и выкуп акций в случаях, установленных действующим законодательством.

Т.О., рез. капитал – это страховой фонд риска, который создаётся организациями в соответствие с законодательством для обеспечения работы при неблагоприятной рыночной конъюнктуре. Он повышает ответственность коммерческой организации по её обязательствам и обеспечивает финансовую устойчивость.

36. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения пользуются следующими показателями:

- отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):

ПТ = ВП / Т;

- отношение валовой продукции в денежной оценке к числу среднегодовых работников (Р):

ПТ= ВП / Р;

- трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции:

ТЕМ = Т / ВП.

Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, на 1 гол.животных), затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства с.-х. продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течении года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда. В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществлённый в средствах производства. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих, непосредственно связанных с производством определённых видов продукции. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом

Для оценки использования трудовых ресурсов в с-х можно применять и другие показатели:

- коэффициент использования рабочего времени дняД) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (ВФ) к нормативной (ВН), установленной в хозяйстве:

КД = ВФ / ВН;

- количество отработанных за год человеко-дней одним работником

РФ = ТФ / ТРФ , где

ТФ – затраты труда всех работников предприятия, чел.-дней; ТРФ – численность работников, чел.

- степень использования трудовых ресурсовТ) – это отношение количества фактически отработанных человеко-дней работников в течении года к возможному фонду рабочего времени:

СТ = РФ / РВ , где

Рв– возможный фонд рабочего времени (290 дней).


В рыночной экономике важнейшими показателями является предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при неизменности остальных факторов.

8. В процессе производства на предприятие возникает 3 группы соотношений: 1) продукт-продукт;

2) ресурс-продукт; 3)ресурс-ресурс.

1 соотношение. При решении вопроса, какой продукт производить у предприятия возникают производственно-экономические, технологические, организационные и природные проблемы. Суть в том, что на рынке возникает различный спрос, т.к. существуют разные виды продукции и соответственно разные цены и издержки. Отсюда у предприятия возникает основной вопрос, какой продукт производить.

Ресурсный потенциал – это совокупность экономических, финансовых, трудовых, предпринимательских и природных ресурсов.

Производственный потенциал – это объем продукции производимой на предприятии. Степень использования производственного потенциала определяется соотношением фактического объема произведенной продукции к возможной.

2 соотношение: суть в том, что предприятию необходимо определить какие ресурсы использовать с целью максимизации объемов производства и реализации при минимизации издержек.

3 соотношение: возникает задача оптимизации ресурсов.

Само предприятие необходимо рассматривать, как экономическую систему производственных факторов ориентированную на их эффективное и рациональное использование.

Все факторы производства подразделяют на две группы:

1.интегрирующие – способствуют развитию предприятия со смешанной специализацией;

2. дифференцирующие – способствуют развитию узко специализированных предприятий.

Возникает вопрос, как определить какие отрасли развивать и как установить эффективное соотношение между отраслями. При решении этого вопроса экономическая теория производственного процесса исходит из оптимизации и эффективности использования ресурсов и производимой продукции. Для этого нужно решить вопросы оптимальной интенсивности использования того или иного фактора производства, его размеров, оптимальной комбинации ресурсов с целью минимизации издержек, оптимального производственного направления. Иными словами специализации при ограниченности факторов производства.

При рассмотрении взаимосвязи продукта только с одним неизменным фактором производства оптимальный уровень размера интенсивности использования фактора достигается тогда, когда предельные издержки будут равны предельной полезности. Для рынка совершенной конкуренции получается ,что предельные издержки превышают прибыль, поэтому производство невыгодно. Может быть, вариант, когда предельные издержки ниже прибыли, тогда предприятие будет извлекать монопольную прибыль.

На данное соотношение оказывает влияние концентрация производства:

1. при низком объеме производства издержки превышают цену, при крупном размещении производства предельные издержки меньше цены;

2. в с.-х один фактор не может быть переменным.

При рассмотрении взаимосвязи продукта и изменении нескольких переменных факторов оптимальная комбинация факторов достигается тогда, когда достигается минимум издержек на заданный объем производства. На разных уровнях интенсивности имеется своя точка равновесия эффективной и оптимальной комбинации факторов производства обеспечивающей минимум издержек. Для того, чтобы выбрать наиболее эффективные виды производимой продукции нужно руководствоваться следующим: -коэффициент замещения одного вида продукции другим, должен быть равен обратному соотношению цен. Суть вопроса выбора оптимального производственного направления предприятия в целом закл. в оптимизации сочетания отдельных отраслей. При решении вопросов оптимизации отраслей необходимо учитывать эффективность использования альтернативных возможностей и упущенную выгоду. Оптимальность достигается тогда, когда предельные доходы от использования ресурсов в отраслях предприятия равны. Однако на предприятии производиться несколько видов продукции, а также могут использоваться различные технологии одного и того же вида продукции. В этом случае задача усложняется поэтому необходимо определить: 1. оптимальные уровни интенсивности и эффективности каждого фактора производства. 2. оптимальную комбинацию факторов производства с минимальными затратами в расчете на единицу продукции и обеспечение оптимального размера отраслей и оптимальной комбинации отраслей. С учетом этого оптимального развития предприятие будет достигать тогда, когда соотношение предельного дохода от использования привлеченных в производство факторов и его цены будут равны в каждой из отраслей.

При этом, сам предельный доход каждого фактора д.б. больше или равен 1. Для обеспечения оптимальной производственной программы и взаимосвязи «продукт-продукт» соотношение объёма производства будет оптимальным тогда, когда равны предельные продуктивности использования факторов производства в этих отраслях

При использовании маржинального дохода, производственные программы считают оптимальными, когда маржинальные доходы в расчёте на единицу фактора производства будут одинаковы по всем отраслям

При динамичном рассмотрении необходимо учесть, что и ресурсы, и размеры предприятия изм-ся во времени, поэтому необходимо учитывать дисконтирование как доходов, так и затрат



21. В различных организационно- правовых формах предприятия для характеристики предприятия, вносимого учредителями при регистрации предприятия, применяются различные обозначения капитала. Для АО – это уставный капитал. Уставный капитал рассчитывается как стоимость основных средств делённая на (1- коэффициент манёвренности).

Право на определённую часть в уставном капитале АО обеспечивается путём его деления на доли в виде акций. Акции распространяются между собственниками в соответствии с их вкладами и денежной оценкой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определённого законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путём увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного капитала АО допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесённых им убытков не допускается.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путём уменьшения номинальной стоимости акций либо путём уменьшения номинальной стоимости акций либо путём покупки части акций в целях сокращения их общего количества. Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, определяемом законом об акционерных обществах. При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.


--------------------------


12. Тип производства - комплексная хар-ка технических, орг-х и эк-х особенностей произ-ва, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объёмом выпуска продукции. Выделяют 3 типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное - широкий ассортимент продукции и малый объём выпуска одинаковой продукции. Особенность заключается в том, что:

  1. раб места не имеют специализации

  2. применяется универсальное обор-е и технологическая оснастка,
    3. высокая квалификация работников,

  1. высокая трудоёмкость изделий

  2. более длительный срок.

Серийное произ-во – изготовление ограниченной номенклатуры партиями, повторяющимися через определенный промежуток времени. В зав-ти от размера различают мелкосерий­ное, среднесерийное и крупнесерийное провз-во Специализиро­ванные рабочие места для выполнения нескольких подобных технологич-х операций. На ряду с универсальным применяется специальное оборудование и оснастка. Раб-ки средней квалификации хар-н для продукции установки.

Массовое. Изгот-е ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших кол-вах в течении относительно продолжи­тельного промежутка времени. При этом типе достигается высшая форма специа­лизации произ-ва позволяющая сосредоточить выпуск одного или нескольких одноимённых типов продукции и изделий. Непременное усл-е данного типа произ-ва: высокий уровень стандартизации и уни­фикации. Особенности;

  1. специализация раб.мест на выполнение одной постоянно
    закрепленной операции

  2. применение специального обор-я и технологии

  3. высокий уровень механизации и автоматизации произ-ва.
    возможно исп-ть труд раб-х невысокой квалификации.



26. Важным источником средств, предназначенных для обеспечения нормального процесса воспроизводства на предприятиях, является резервный капитал (фонд), который создается в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами. Это значит, что в учредительных документах должны быть предусмотрены создание резервного капитала (фонда), размеры текущих отчислений в него и общий предельный размер (по отношению к уставному капиталу). Резервный капитал (фонд) образуется, как правило, за счет отчислений от прибыли и используется по направлениям, предусмотренным в учредительных документах предприятия. Резервный капитал (фонд) учитывают на счете 82 "Резервный капитал". Счет по отношению к балансу пассивный. По кредиту отражают увеличение капитала (фонда), а по дебету — его использование по назначению.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей.

Резервные фонды создаются для покрытия предстоящих расходов, платежей, сомнительных долгов (предприятию), на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату вознаграждений по итогам работы за год, на покрытие предстоящих затрат по ремонту основных средств и т.п.


54.Производственнно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется экономическими показателями: себестоимостью продукции, валовым и чистым доходом, валовой добавленной стоимостью, чистой добавленной стоимостью, прибылью.

Валовый доход = Валовая продукция – матер-е затраты

Чистый доход = Валовая продукция- себестоимость = Валовый доход - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовые результаты предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль и прибыль от реализации продукции, чистую прибыль. Валовая прибыль – это общий объём прибыли п/п от всех видов деятельности – реализации продукции, основных фондов и другого имущества, внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и другим ЦБ, принадлежащим п/п, штрафы , пени, неустойки). Прибыль от реализации продукции и услуг рассчитывается вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС) П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость. Однако, абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о достигнутой эффективности. Её характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из показателей эк-ой эфф-ти производства. Уровень рентабельности – это процентное отношение получено прибыли к полной себестоимости 8 100%. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребления ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат – отношение денежной выручки к коммерческой себестоимости* 100%. Этот показатель хар-ет денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.

Валовая добавленная стоимость – разница между стоимостью выпуска и стоимостью промежуточного потребления.

Валовая прибыль – Валовые расходы. Расходы на промышленное потребление включают:

1.Затраты сырья, материалов, топлива, энергии, семян, кормов, медикаментов, спецодежды, канцтоваров.

2.Оплата работ и услуг предоставляемых другими предприятиями и отдельными лицами (ремонт, услуги транспорта, связи, рекламы, страхование на оплату рисков).

3.Расходы на командировочные, часть оплаты проезда и проживания в гостинице.

ВДС=Зарплата+Арендная плата+%за кредит+Амортизация+Прибыль

ЧДС=ВДС-Потребление основного капитала(Амортизация).


59. Управленческое решение – это процесс выработки мероприятий и действий, которые признаны решить конкретную поставленную задачу.

Классификация управленческих решений:

1. по уровню в системе управления,

2. по функциональному признаку:

- экономические,

- организационные,

- технические,

- социальные,

3. по компетенции: личные и коллективные,

4. по длительности действия:

- перспективные,

- среднесрочные,

- краткосрочные.

С точки зрения технологии управления выделяют два вида решений:

1. оперативные относятся к чистым проблемам и затрагивают организационные и технологические функции технологической деятельности.

2. стратегические, предусматривают качественные изменения в структуре производства, в технологиях и организации. Процесс выработки такого решения проходит в несколько этапов:

- обнаружение проблемы и ее анализ,

- выработка управленческого решения,

- реализация и оценка решения.

В современной практике принятие хоз решений часто используется управление на основе использования маржинального дохода, при этом возможна следующая постановка задач и принятия хоз решения:

- обоснование безубыточного объема продаж и доли безопасности,

- обоснование решения о принятии дохода по цене ниже себестоимости,

- обоснование состава и структуры товарной продукции,

- обоснование цены на ввозимую на рынок продукцию,

- обоснование решения ввозить или покупать,

- обоснование выбора машинного оборудования и технологий,

- выбор решения с учетом ограничений на ресурсы.

В условиях неопределенности возникает экономический риск и от того как повести себя в данных условиях зависит успешность деятельности предприятия.


22. С-х производственный кооператив – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с-х продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участие в коллективе.

Уставной фонд выступает в виде паевого фонда , который представляет собой сумму паев членов кооператива. Пай отражает размер участия члена кооператива в образовании его имущества. Складывается с паевого взноса и приращенного пая. Паевой взнос подразделяется на обязательный и дополнительный. Обязательный взнос устанавливается в равных размерах, для всех членов кооператива, дает равное право голоса в участии деятельностью кооператива, пользовании льготами и услугами и полученных кооперативных выплат. Дополнительный пай вносится по желанию членов кооператива и дает право на получение дивидендов и кооперативных выплат.

Приращенный пай – часть кооперативных выплат, который погашается членом кооператива при его выходе. Величину взноса в паевой фонд они несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива, причем не менее 0,5% обязательного пая. Размеры паевого фонда и обязательного пая устанавливаются в соответствии с уставом на основании утвержденного наблюдательным советом договора, заключаемого кооперативом с ассоциированным членом. Ассоциированный член кооператива вносит паевой взнос, по которому получает дивиденды, но не имеет право голоса, за исключением случаев предусмотренный законом. За участие в деятельности кооператива его члены получают различные виды доходов – кооперативные выплаты, дивиденды и зарплату.


9. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой процессов, направленных на производство определенного вида продукции. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления. Основные факторы производственного процесса – средства труда (машины, оборудование, здания и др.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и др.) и труд, как целесообразная деятельность людей, направленная на достижение поставленной задачи. Взаимодействие этих трех факторов и образует его (производственный процесс) содержание. Все факторы производственного процесса делятся на внешние и внутренние. К внешним относится: 1.Естественно-биологические факторы (место положения хозяйства количество земель, погодные факторы, биологические: конкретные сорта, конкретные сроки вегетации). 2.Политика государства по отношению к сельскому хозяйству(развитие сельской местности) 3.Хозяйственный механизм в целом; 4.Механизм рыночных отношений.(типы рынка). 5 Политика гос-ва ВЭД по с.-х. продукции.(квоты ,политика)

К внутренним факторам относится: 1.Технологические факторы; 2.Технические факторы; 3.Управленческие факторы; 4.Организационные; 5.Экономические; 6.Социальные.


51. Качество продукции – совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей (в соответствии с назначением). Под управлением качеством продукции – постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование. До недавнего времени при решении проблем качества предприятия ориентировались на технический уровень качества продукции без учета потребности рынка. Отечественная система управления качеством внесла существенный вклад в развитие подходов к управлению качеством во всем мире. В этом вопросе отечественный опыт учтен при разработке международных стандартов по системам качества. Система управления качеством продукции – совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высоко уровня качества продукции. Функции системы управления качеством продукции: 1.Функции стратегического, тактического и оперативного управления; 2.Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные функции; 3.Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции; 4.Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

В соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 выделяются политика в области качества непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение управление качеством продукции. Политика в области качества предусматривает: улучшение экономического положения; расширение или завоевание новых рынков сбыта; достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм; ориентацию на удовлетворение требований потребителя; улучшение важнейших показателей качества продукции; снижение уровня дефектных изделий; развитие сервиса.



49.Товарность рынка отражает интегрированность экономики в мировой рынок, наличие в ней различных барьеров и фрикций, уровень транзакционных издержек. Чем более развит рынок, чем больше активов и ресурсов являются товарами, тем выше уровень рыночности экономики. Чем выше степень рыночности, тем выше рыночная цена риска.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающих из определения безубыточности:

p*Q=CF+CV*Q

Где p-цена единицы продукции;

Q-количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

CF-постоянные издержки в затратах на единицу прдукции;

CV-переменные издержки в затратах на единицу продукции;

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1.Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin= CF/p-CV

2.Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении:

p*Q= CF+ CV*Q

3.Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины

маржинального дохода:

МД=N-CV

Nmin= CF/МД

Nmin= CF*p/md

md-удельный маржинальный доход.

4.Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

Nmin= CF/(Di*mdi)%*100%

Di-удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием “безубыточный объем” тесно связано нонятие “запас финансовой прочности”.Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемам.

Минимально допустимый(безубыточный) объем реализации - это такой объем, при  котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Безубыточность – такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Её можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объёмом продаж продукции – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объём продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Для определения безубыточного объёма продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке.

Товарная продукция представляет собой весь объём проданной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме. Основными показателями, характеризующими товарность с/х и отдельных видов продукции являются: общиё размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв , где

Пт - размер товарной продукции;

Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.


-------------------------------------------------------------------


Продолжение 35


Для характеристики сезонности используются следующие показатели:

Размах сезонности – это отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным; коэффициент сезонности – отношение затрат труда в месяце макс.и мин. Объём работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда; годовой коэффициент сезонности – это отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных годовых затрат труда


20. Обществом с ограниченной ответственностью признаётся учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица, их количество не должно быть более 50. Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определённой законом об обществах с ограниченной ответственностью (100 МРОТ). Не допускается освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путём зачёта требований к обществу. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками на менее, чем на половину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путём ликвидации. Если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов ООО окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становиться меньше определённого законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Уменьшении уставного капитала ООО допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние в праве в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объёме. Источниками увеличения могут быть имущество общества; дополнительные вклады участников общества; вклады третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено уставом). Сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счёт имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.

Обществом с дополнительной ответственностью признаётся учреждённое одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на на доли определённых учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определённом учредительными документами общества. Такое общество является разновидностью ООО и на него распространяются практически все вышеперечисленные правила.


55. При изучении коммерческой деятельности оцениваются:

  • все виды прибыли. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат коммерческой деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистая прибыль.

Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия; в неё входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также Внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции: П=В-ПС.

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.

  • Задолженности по реализованной продукции

  • Оценка показателей рентабельности:

- Уровень рентабельности производства (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) и полной себестоимостью продукции (ПС): Ур=(П/ПС)*100%;

- рентабельность отдельных видов продукции в структуре рентабельности;

- рентабельность текущих затрат;

- Уровень рентабельность основных фондов (Уор) представляет собой отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Фо), выраженных в %: Фор=(П/Фо)*100%.

- Показателем рентабельности производства также является норма прибыли (Н) – процентное отношение к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов: Н=(П/Фо+Фоб)*100%. Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой в единицу производственных (основных и оборотных) фондов.


50. В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Она характеризует возможности и динамику приспособления фирмы к рыночной конкуренции.

Важный аспект конкурентоспособности – наличие конкурентных преимуществ, т.е. уникальных осязаемых и неосязаемых активов, которыми владеет предприятие, которые стратегически важны для бизнеса и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы предприятие стало лидером на рынке ему необходимо опережать конкурентов в нововведениях в системе производства, и сбыта, в установлении новых цен, в снижении издержек. Поэтому конкурентоспособность не является постоянным признаком; преимущества над соперником может утрачиваться со временем, как за счет факторов внешней среды, так и за счет внутренних факторов.

Конкурентоспособность предприятия во многом определяется конкурентоспособностью ее продукции, хотя и не сводится к ней. Продукция, востребованная рынком, со временем может потерять свою привлекательность, но предприятие может сохранить свою долю на рынке за счет перехода на новую продукцию.

Конкурентоспособная продукция – это продукция, обладающая более высокими свойствами по сравнению с аналогами, имеющимися на рынке, и пользующаяся в результате этого повышенным спросом. Конкурентоспособность определяется показателями ее качества, ценой, упаковкой, товарным знаком, рекламой и т.д. такой фактор как качество постепенно выходит на первое место.

Важным фактором конкурентоспособности товара, также как фирмы в целом, является её маркетинговая деятельность. Она предполагает решение не только относительно пассивной задачи – тщательного изучения требований покупателей и адаптации к ним выпускаемой продукции, но и активной задачи по формированию и стимулированию спроса на товары фирмы в целях повышения их конкурентоспособности и увеличения продаж. Именно этой цели в первую очередь призвана служить реклами.

Конкурентоспособность отрасли – наличие у отрасли конкурентных преимуществ, позволяющих производить продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям конкретных групп потребителей относительно потребительской ценности товаров, их рыночной стоимости и новизны, и поставлять ее на конкурентный рынок в оптимальные сроки, диктуемые рыночной ситуацией.

С переходом рос.экономики к рынку ситуация изменилась. Основой производства стал спрос потребителей. Поэтому предприятия должны изучать конъюнктуру рынка, запросы покупателей, емкость рынка, качество продукции у потенциальных конкурентов и решать другие вопросы, характерные для рыночных отношений.

Изучение конкурентоспособности продукции должно производиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начинает снижаться и вовремя принять соответствующие меры. С другой стороны, высокая конкурентоспособность продукции может стать ключевым моментом при принятии решения о расширении ее производства.

Целью любой коммерческой организации является получение прибыли; но для многих предприятий АПК в сложившихся в Росси экономических условий она не является основной. Главное для них – завоевание рынка, реализация продукции, функционирование по принципу безубыточности. Степень их конкурентоспособности будет выражаться в способности привлекать покупателей и формировать благоприятное мнение о себе как среди потребителей, так и среди конкурентов.



35.Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы.

Экономически активное население – совокупность лиц потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, в т.ч. безработных.

Следует различать понятия: кадры, персонал, трудовые ресурсы, занятые.

Занятые – лица, привлечённые в трудовую деятельность, производственную и непроизводственную.

Трудовые ресурсы предприятия – его потенциальная рабочая сила

Персонал – весь личный состав работающих по найму, включающий постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных.

Кадр – основной, как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобных производств и промыслов. Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал.

Самой многочисленной из них являются рабочие предприятия – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие делятся на основных и вспомогательных.

К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также рабочие всех вспомогательных цехов и хозяйств. В свою очередь вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. По длительности пребывания на предприятии на предприятии рабочих подразделяют на постоянных (без ограничения срока), сезонных (на период сезонных работ) и временных (принятые на работу на срок до 2 мес.).

Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. К руководителям относят работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты. К специалистам относятся работники, имеющие высшее и среднее специальное образование занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности, инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д..

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль хозяйственного обслуживания и делопроизводства.

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей:

1. Структура ТР – состав и процентное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия в их общей численности. Структура работников рассчитывается также по признакам: пол. возраст, уровень образования, стаж и квалификация.

2. Списочный состав – все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу. Списочная численность приводится на определённую дату. В списочной численности за каждый календарный день учитываются фактически работающие и неявившиеся на работу. Расчёт среднесписочной численности производится на основании ежедневного учёта списочной численности, которая должна соответствовать данным табеля учёта рабочего времени. Среднесписочная численность работников определяется путём суммирования среднесписочной численности работников в течение месяца и делением на 12. Среднесписочная численность работников за неполный месяц определяется путём деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы в отчётном месяце на общее число календарных дней в отчётном месяце

3. Среднегодовая численность – деление отработанного времени работниками за год на годовой фонд рабочего времени.

4. К-т выбытия

5. К-т приёма кадров

6. К-т текучести кадров

7. К-т стабильности кадров

8. К-т обеспеченности кадрами

Особенности труда в сельском хозяйстве:

- земля как средство производства, обеспечивает обширность привлечения труда и его пространственную разбросанность

- эффективность использования труда зависит от природных факторов

- работа с животными организмами затрудняет процесс труда

- многообразие видов работ и сжатые сроки их выполнения требуют универсальной квалификации работников

- результаты труда проявляются через длительное время.

40. Инновация (нововведение)- это конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продута, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса; нового способа реализации социальных услуг. Инновационная деятельность представляет собой систему мероприятий по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного для практического использования. Инновационный процесс- последовательная цепь событий, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта.

Инновация базируется на принципах:

  1. приоритет инновационного производства над традицион­ным — признание за научной деятельностью ведущей роли в сис­теме производительных сил;

  2. эффективность инновационного производства — ресурсы, вы­деляемые на нововведения, оправданы только в той степени, в ка­кой они приводят к достижению коммерческого успеха;

  3. адаптивность — необходимость и целесообразность создания под новую идею (изобретение) самостоятельной организационной структуры.

Экономический эффект от инновационной деятельности целе­сообразно рассчитывать по следующей формуле:

где Э — экономический эффект (прирост прибыли), руб.; П6, Пн — прибыль по базовому и новому вариантам, руб.; Аб, Ан —объем произведенной продукции по базовому и новому вариантам, т.

При экономической оценке инновационных проектов ис­пользуют показатели сравнительной эффективности капиталь­ных вложений.

В условиях рыночной экономики инновационная деятельность должна быть направлена в первую очередь на создание конкурен­тоспособной продукции, увеличением объемов ее производства и повышение рентабельности сельского хозяйства.

Для проведения оценки используется следую­щая система показателей.

1. Общие затраты труда на эксплуатацию базовой и новой ма­шины на единицу наработки (продукции)

Зт = Зте + Зтр + Зту + Зтп, где Зте — затраты труда на выполнение основного производственного процесса, чел.-ч; 3тр —то же, на устранение технических отказов; 3ТУ, —на планово-техни­ческое обслуживание; ЗТП — прочие затраты труда (на монтаж, обкатку, переобо­рудование, хранение).

2. Общие годовые затраты труда на эксплуатацию базовой и но­вой машины

Зтг = Зт • В3,

где В3 — зональная годовая наработка машины.

3. Прямые эксплуатационные затраты на единицу наработки (продукции), руб., ИУ=3 + А+RК+Rг + Т + П,

где 3 — заработная плата обслуживающего персонала; А — затраты на реновацию; Rк — затраты на капитальный ремонт; RT, — затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание; Т —затраты на топливо и смазочные материалы, электроэнергию; П — прочие прямые затраты.

4. Удельные капитальные вложения по базовой и новой машине

где Б — балансовая цена машины, руб.; Т3 — зональная годовая загрузка машины; W3K — производительность машины за 1 ч эксплуатационного времени в единицах наработки.

5. Приведенные затраты по базовой и новой машине на едини­цу наработки или продукции, руб.,

Пу = Ку • Е + Иу, где Е — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (прини­мают равным 0,15).

6. Приведенные затраты на годовой объем работ базовой и но­ вой машины

П г = ПУ • В3.

7. Годовая экономия труда при эксплуатации новой машины ЭГТБТН где ЗТБ, ЗТН — годовые затраты на эксплуатацию соответственно базовой и новой машины,чел-ч.

8. Экономия капитальных вложений при эксплуатации новой машины

ЭНБН, где КБ, КН — Капиталовложения на годовой объём работ соответственно базовой и новой машины,руб.

9. Годовая экономия прямых эксплуатационных затрат при эксплуатации новой машины ЭПГБГН где ИГБ, ИГН — Годовые прямые эксплуатационные затраты средств по базовой и новой машине соответственно, руб

10. Экономический эффект от изменения количества и каче­ства получаемой продукции, расхода основных материалов при эксплуатации новой машины У=(СДНДБ)+(СМБМН),где СДН, СДБ — Стоимость продукции в рублях на единицу наработки, полученной при использовании новой и базовой машины,руб СМН, СМБ— Стоимость основных и вспомогательных материалов в рублях на единицу наработки новой и базовой машинами.руб

11.Годовой экономический эффект, руб., от эксплуатации но­вой машины с учетом изменения количества и качества получаемой продукции и расхода основных материалов Э гэ =[(П уб ун) + У]-В3.

12. Степень снижения затрат, %, при эксплуатации новой тех­ники в сравнении с базовой


где ЗГБ, ЗГН — Годовые затраты соответственно по базовой и новой машине, рассчитанные на годовой объём работ новой машины, чел-ч,руб


37. В учебной специальной литературе нет однозначного толкования сущности НТП. Американцы: сущность НТП – преобразования необходимы и желаемы. Другие: НТП- любые изменения, которые приводят к ресурсосбережению.

НТП – представляет собой единое взаимообусловленное развитие науки и техники, технологий, обновление продукцию, а также новых форм и методов организации производственного процесса и совершенствование социально-экономических отношений с целью повышения продуктивности и эф-ти пр-ва, его устойчивости и конкурентоспособности. Интенсификация- процесс в развитии пр-ва за счет применения более эффективных средств пр-ва и его организации в отличии от экстенсивного эк-го роста за счет расширения пр-ва при сохраняющемся уровне технологий, качества и ресурсов. Интенсификация предполагает увеличение затрат на пр-во , однако эти затраты окупаются более эффективным и эк-им использованием всех применяемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т.к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и роста его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов – синтетическими, внедрения новейших технологий, в том числе технологий приводящих к безотходному пр-ву. В результате интенсификации происходит изменение в использовании всех факторов пр-ва. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности используемого раб.времени, усиление физ-их, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация пр-ва; осущ-ся экономия всех средств пр-ва и сырья. Решающим фактором интенсификации пр-ва и эк-го роста является НТП, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку, и внедрение новых технологий. Этот процесс в целом носит название инновационного его показателями служат: доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме пр-ва, коэффициент выбытия оборудования, коэфф-т внедрения новой техники и др. эти же показатели явл. главными показателями интенсификации пр-ва. Для усиления процессов настоящее время все большее значение приобретает прямое госуд-ое инвестирования в инновации оные проекты. В то же время гос-во старается нейтрализовать негативные последствия интенсификации, например, чрезмерное «урбанизация» жизни, экологические проблемы и т.д. процесс нейтрализации негативных последствий интенсификации и эк-го роста осуществляется посредством влияния гос-ом на структуру народного хозяйства, применяется гос.поддержка при закрытии неперспективных производственных предприятий.


23. В этих предприятиях первоначальный капитал формируется за счет бюджетных ассигнований и стоимости другого имущества органов власти. При этом уставный капитал явл. неделимым его величина должна соответствовать 1000-кратному размеру МРОТ на день регистрации. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размеров уставного фонда орган, уполномоченный создать такое предприятие обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. До регистрации собственник должен внести весь объем средств уставного капитала. При этом эти предприятия несут ответственность по своим обязательствам. Унитарные предприятия действуют на основе права оперативного имущества, может быть образованна по решению правительства РФ на базе имущества находящегося в федеральной собственности, следовательно, в этих предприятиях размер уставного фонда законодательно не регламентируется.


26. Важным источником средств, предназначенных для обеспечения нормального процесса воспроизводства на предприятиях, является резервный капитал (фонд), который создается в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами. Это значит, что в учредительных документах должны быть предусмотрены создание резервного капитала (фонда), размеры текущих отчислений в него и общий предельный размер (по отношению к уставному капиталу). Резервный капитал (фонд) образуется, как правило, за счет отчислений от прибыли и используется по направлениям, предусмотренным в учредительных документах предприятия. Резервный капитал (фонд) учитывают на счете 82 "Резервный капитал". Счет по отношению к балансу пассивный. По кредиту отражают увеличение капитала (фонда), а по дебету — его использование по назначению.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством для покрытия непроизводительных потерь и убытков, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей.

Резервные фонды создаются для покрытия предстоящих расходов, платежей, сомнительных долгов (предприятию), на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату вознаграждений по итогам работы за год, на покрытие предстоящих затрат по ремонту основных средств и т.п.






Похожие:

Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных icon1 Незавершенные капитальные вложения
Незавершенное строительство и незаконченные операции по приобретению, модернизации и т п основных средств всего
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconСовременные педагогические технологиию, способствующие формированию личности
Туристические путешествия и экскурсии всегда будут входить в современные технологии, способствующие формированию личности. Поэтому...
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconТема Учёт материальных запасов
Отразить операции на счетах бюджетного учёта и указать, в каких журналах операций будут сделаны записи по каждой операции
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconВнеклассное мероприятие по теме: "Посвящение в пятиклассники" Цели мероприятия
Содействовать успешному протеканию процесса адаптации учащихся к обучению в средней школе, фрпмирования у них уваженияк нормам и...
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconВспомогательные >

Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconДата Всероссийская профилактическая акция «Внимание, дети!» До 11. 09. 12 Классные часы «Детский дорожно-транспортный травматизм. Причины и условия, способствующие дтп»
Классные часы «Детский дорожно-транспортный травматизм. Причины и условия, способствующие дтп»
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconМетодические приёмы, способствующие устранению диалектных ошибок украинского происхождения

Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconИнформация об итогах проведения мероприятий в рамках оперативно-профилактической операции «Дети Юга»
Количество проведённых мероприятий в ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга»
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconПостановление От 16. 05. 2012 г. №154-пг р п. Малышева о проведении межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» в 2012 году на территории Малышевского городского округа
«О проведении профилактической операции «Подросток», с целью обеспечения координации работы органов и учреждений системы профилактики...
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconПлан-конспект урока
Универсальные учебные действия, способствующие отработке личностных, предметных или метапредметных результатов
Вспомогательные операции, способствующие протеканию основных iconОбеспечение n п/п
Вид и назначение зданий, строений, сооружений, помещений, территорий (учебные, учебно- вспомогательные, административные) с указанием...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов