Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 icon

Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1



НазваниеМлекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1
Дата конвертации18.12.2012
Размер445 b.
ТипДокументы


Млекопитающие. Первозвери

  • Дуррани Полина. 7В класс. МОУ СОШ №1


Введение

  • Первозвери – это один из подклассов млекопитающих. Первозвери очень необычные животные. Чем-то они сходны с пресмыкающимися, но конечно их не зря определили именно в класс млекопитающих.



Особенности строения первозверей

  • Все млекопитающие – теплокровные животные. Первозвери тоже теплокровны, но всё таки температура их тела немного зависит и от окружающей среды (она может опускаться/подниматься на 5-6 градусов)

  • Устройство выделительной системы у них тоже немного иное. У них как и у пресмыкающихся есть клоака.



Особенности строения утконоса

  • Утконос – это необычное млекопитающее, которое отнесено к подклассу первозверей. Сейчас я перечислю основные их особенности.

  • Размножаются утконосы откладывая яйца

  • Обитают утконосы в тихих водоёмах (это отличает их от млекопитающих, которые обитают на суше)

  • Утконос ежегодно впадает в кратковременную зимнюю спячку.

  • Самки и самцы утконосов встречаются и спариваются в воде.

  • У них нет млечных желёз (или они очень слабо развиты), поэтому молоко стекает прямо по шерсти матери, откуда его слизывают детёныши.



Утконос и ехидна – кто это такие?

  • Я хочу рассказать вам немного о утконосе и ехидне это обитатели Австралии, животные, относящиеся к подклассу первозверей.

  • На первом фото вы видите утконоса, а на втором – ехидну.



Утконос

  • УТКОНОС единственный представитель семейства, был открыт в самом конце XVIII в. в период колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии впервые упоминается утконос как «животное-амфибия из рода кротов... Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам...».



Утконос (Продолжение)

  • Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии, на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун). Он предпочитает температуру воды 25—29,9°С; в солоноватой воде не встречается.

  • Обитает утконос по берегам водоёмов.
    Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.



Утконос (Продолжение 2)

  • Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва.

  • Утконосов в зоопарках очень мало, а наблюдать за ними в природе очень трудно: они очень пугливы, и при малейшем звуке немедленно прячутся в зарослях или опускаются на дно. Обычно утконосы остаются под водой не больше 1 минуты, но при испуге могут не подниматься на поверхность 5 минут……….

  • Поэтому людям не всё известно об утконосах. И хотя споры о них уже давно закончились, некоторые загадки остаются не разгаданными.



Австралийская ехидна

  • Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн. Это единственный представитель рода настоящих ехидн Tachyglossus; иногда её подвид, тасманийскую ехидну, выделяется в отдельный вид — Tachyglossus setosus.



Австралийская ехидна. История изучения.

  • Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 г. английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность — клоаку, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути. На основании этой особенности и был выделен отряд однопроходных.

  • Ехидна последовательно сменила ещё несколько названий — Ornithorhynchus hystrix, Echidna hystrix, Echidna aculeate, пока не получила нынешнее — Tachyglossus aculeatus. Её родовое название в переводе с греческого означает «быстрый язык»; видовое — «колючая».



Австралийская ехидна. Внешний вид и физиология.

  • Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30 — 45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.



Австралийская ехидна. Внешний вид и физиология (Продолжение)

  • Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5 — 6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.



Мышечная система австралийской ехидны.

  • Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.



Нервная система австралийской ехидны.

  • У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

  • До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БГД, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.



Австралийская ехидна. Образ жизни и питание.

  • Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.



Австралийская ехидна. Образ жизни и питание (Продолжение)

  • Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.



Австралийская ехидна. Образ жизни и питание (Продолжение2)

  • Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; оно не устраивает постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Среди хищников, охотящихся на ехидн, — тасманские дьяволы, а также завезённые людьми кошки, лисицы и собаки. Люди преследуют её редко, поскольку шкура ехидны не представляет ценности, а мясо не особенно вкусно. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.



Размножение австралийской ехидны.

  • Ехидны живут настолько скрытно, что особенности их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 г., после 12 лет полевых наблюдений. Выяснилось, что в период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до 4 недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.



Беременность австралийской ехидны

  • Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.



Рождение и выкармливание потомства

  • Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении он разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.



Рост молодой ехидны

  • Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3-7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни. В природе ехидна доживает до 16 лет; зафиксированный рекорд долгожительства в зоопарке — 45 лет.



Статус популяции и охрана австралийской ехидны

  • Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Её в меньшей степени затрагивает расчистка земель, поскольку австралийская ехидна не предъявляет к местам обитания особых требований, помимо достаточного количества пищи. Основную опасность для неё представляет автотранспорт и разрушение среды обитания, ведущее к фрагментации ареала. Завезённые колонистами животные охотятся на ехидн; а интродуцированный ленточный червь-паразит Spirometra erinaceieuropaei для них смертелен.

  • Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках, но ни в одном случае молодняк не дожил до зрелого возраста.

  • Австралийская ехидна изображена на 5-центовой монете и на юбилейной монете в 200$, выпущенной в Австралии в 1992 г. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее.



Заключение

  • Таким образом мы узнали и поняли, что такие животные как утконос и австралийская ехидна (Первозвери) очень необычные животные. Хоть чем-то они и похожи на пресмыкающихся, но всё равно, по праву они относятся к классу млекопитающих.






Похожие:

Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconОткрытый урок биология. 7 класс. Урок-зачет «Зоомир» Цель: проверить знания учащихся по теме «Класс Млекопитающие»
Цель: проверить знания учащихся по теме «Класс Млекопитающие»; развивать интерес учащихся к предмету
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconИнформационная справка По итогам организации районного этапа областного конкурса
Моу сош №1 с. Приволжья, моу сош №2 с. Приволжья, моу сош №3 с. Приволжья, моу новоспасская сош, моу ильменская сош, моу кашпирская...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconМуниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества с. Приволжья Приволжского района Самарской области
Моу сош №1 с. Приволжье, моу сош №2 с. Приволжье, моу приволжская сош №3, моу ильменская сош, моу екатериновская сош, моу новоспасская...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconДень науки и творчества 17. 05. 2012г
...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconЗакончить изучение темы «Класс Млекопитающие» Параграфы 31-35, в рабочей тетради все задания доделать!

Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconКонкурс научно-исследовательских работ «Лицом к природе» Номинация: Лесоведение Тема: Оценка экологического состояния леса
Выполнили: Васильева Полина, Кудиевский Артур, Ларионова Ольга, Соболев Дмитрий, Скрипачева Надежда, ученики 8а и 8б классов моу...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconПоложение об организации приема учащихся в 10-ый класс в моу сош №5
Настоящее Положение определяет порядок приема детей в 10-ый класс в моу сош №5 г. Приозерска Ленинградской области
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 icon«Говорят дети» Группа №6 (4 5 лет) Полина, 3 года
Выпал первый снег. Дети вышли на прогулку. Полина заворожено смотрит на сверкающий снег и восторженно кричит: «Ой, сколько много...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconИнформационная справка По итогам организации районного этапа областного конкурса
В конкурсе приняли участие 30 учащихся из 7 образовательных учреждений района: моу новоспасская сош, моу дод ддт с. Приволжья, моу...
Млекопитающие. Первозвери Дуррани Полина. 7В класс. Моу сош №1 iconИнформационная справка По итогам организации районного этапа областного конкурса
В конкурсе приняли участие 47 учащихся из 6 образовательных учреждений района: моу сош №1 с. Приволжья, моу сош №2 с. Приволжья,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов